Индекс ММВБ откатился от максимумов вниз

Утром в четверг индекс ММВБ достиг 1976 пунктов, переписав исторический максимум. Рост индекса с начала года составил 25% - покупать по текущим ценам желающих мало. Неудивительно, что во второй половине дня коррекционные настроения возобладали. Лидерами снижения стали бумаги финансового сектора – Сбербанк (-3.7%), ВТБ (-2.4%).

В центре внимания на российском фондовом рынке продолжают оставаться дивидендные вопросы. ЛУКОЙЛ (+0.7%) устами Вагита Алекперова объявил, что в перспективе планирует направлять на дивиденды 50% чистой прибыли (как и госкомпании). Если компания решиться на этот шаг уже в этом году, то дивиденд за 2015 год составит почти 200 рублей на акцию (7% доходность).

Направить на дивиденды 80% от чистой прибыли по РСБУ - 12.44 млрд рублей (0.1972 рубля на акцию) – решилась Э.Он.Россия, несмотря на случившуюся в феврале аварию на Березовской ГРЭС. Дивидендная доходность 7.5% может локально вернуть интерес инвесторов к бумаге, но за 2016 год высоких дивидендов от Э.Он.Россия мы не ждём. Отметим также, что от выплаты годовых дивидендов отказался Уралкалий – компания проводит выкуп собственных акций, это можно считать альтернативой выплатам акционерам.

Бумаги РУСАЛа (+4%) подросли на фоне роста цен на алюминий и новости, что компании удалось рефинансировать $400 млн кредита. По признанию одного из банкиров, ситуация с РУСАЛом существенно улучшилась, банки готовы открывать линии, ситуация с платежами стабильна.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет 0.11%, а Brent - 1.4%. Из событий сегодняшнего дня отметим встречу министров финансов Еврозоны, день инвестора ВТБ, публикацию операционных результатов за 1 квартал ДИКСИ и отчётности Роснефти, Россетей за 2015 год по МСФО (напомним, у последней 50% чистой прибыли будет направлено на дивиденды). Кроме того, пройдут совет директоров НЛМК (в числе вопросов – дивидендные выплаты) и годовые собрания акционеров Черкизово, НОВАТЭКа, Казаньоргсинтеза. На западных рынках любопытно будет посмотреть квартальные отчётности Caterpillar (прогноз прибыли на акцию - $0.68), McDonald’s ($1.16) и China Mobile.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290645 обязательна
Условия использования материалов