finanz.ru | Новости

`Чувак' вернулся: таинственный трейдер обвалил Turkish Airlines

24 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Брокерская компания, которую подозревают в связях с могущественным и таинственным инвестором, подстегнула распродажу самых часто рекомендуемых турецких акций.

Turkish Airlines подешевела в среду на рекордную величину за последние пять месяцев, а объем торгов достиг 145 миллионов акций, или максимума с июля 2009 года. Брокер Yatirim Finansman, который приобрел акции Turkish Airlines на 144 миллиона лир ($51 миллион) и стал их крупнейшим нетто-покупателем в этом году, продал вчера в чистом выражении бумаг авиакомпании на 68 миллионов лир, то есть более чем вдвое больше, чем второй по величине продавец.

Внезапный всплеск торговли акциями Turkish Airlines стал новым доказательством того, что за раздувшимися оборотами на турецком фондовом рынке стоит некий таинственный трейдер. Этот инвестор появился на рынке полтора года назад и в течение одного дня делал ставки на $450 миллионов, что почти вдвое превышало среднерыночный уровень. "Хериф", или "чувак" увеличил с декабря дневной оборот торгов на Borsa 100 примерно на 20 процентов по сравнению с среднедневным уровнем за весь 2015 год.

Глава Yatirim Finansman Шениз Ярджан сказал в апреле в интервью финансовой газете Dunya, что за "чуваком" скрывается целый класс новых инвесторов, торгующих с помощью алгоритмов. На брокерскую компанию, которая всего пару лет назад заключала менее 2 процентов сделок, сейчас в иные дни приходится более половины оборота. Yatirim Finansman оперативно не ответила на звонки в офис Ярджана и на письма по электронной почте с просьбой о комментарии.

На 20 апреля аналитики дали Turkish Airlines 23 рекомендации "покупать". В среду ее акции обвалились на 6,8 процента и стали рекордсменом по обороту торгов среди компаний из индекса Borsa Istanbul 100. На 17:38 мск акции подешевели на 1,1 процента.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290651
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте