finanz.ru | Облигации

Зарубежные фонды ставят на конец ралли ОФЗ

24 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Огедай Топкулар, в прошлом году заработавший на росте российских облигаций, показавших лучший результат в мире, предрекает конец ралли, в результате которого доходности опустились до двухлетних минимумов.

Управляющий партнер женевской RAM Capital, по его собственным словам, не спешит вкладываться в государственные облигации РФ, которые за последние три месяца показали лучший после Бразилии результат, поскольку ждет роста доходности пятилетних ОФЗ на 80 базисных пунктов к концу квартала из-за возобновившегося снижения цен на нефть и опасений по поводу мирового экономического роста. В четверг ставка по этим бондам опустилась до 9,24 процента с 10,95 процента на 21 января.

"Мы ждем лучшего момента для входа", когда доходность приблизится к 10 процентам, сказал Топкулар, который участвует в управлении активами с фиксированной доходностью на $300 миллионов. Получив прибыль от роста ОФЗ в первой половине прошлого года, он вышел из большинства этих бумаг в середине 2015 года. "Риски для российских активов сохраняются, особенно на фоне столь неясных перспектив сырьевых рынков", - отметил Топкулар.

Пессимистичный прогноз, который разделяет и Aberdeen Asset Management Plc, предполагает, что ралли нефти до пятимесячного максимума выше $45 за баррель окажется мимолетным. Крупнейшие производители нефти не смогли договориться о замораживании добычи на встрече в Дохе в воскресенье, лишив рынок поддержки в то время, когда цены остаются ниже $50 за баррель - среднегодового уровня, который правительство РФ считает необходимым для выполнения целей по бюджету на 2016 год.

Хотя доля ОФЗ в портфеле Aberdeen остается выше индикативной, управляющий Виктор Сабо сократил позицию в них за последний месяц из-за "завышенной" оценочной стоимости рублевых активов и ожиданий, что нефть скорее подешевеет, чем вырастет с нынешних уровней.

Рынок госдолга и валюту РФ бросает из стороны в сторону вслед за волатильными нефтяными ценами. Нефть отскочила от 12-летнего минимума, отмеченного 20 января, и ОФЗ восстановились вслед за ней, за тот же период принеся инвесторам доход в 37 процентов в долларовом выражении, второй по величине после бразильских бумаг, свидетельствует индекс агентства Блумберг, отслеживающий облигации развивающихся стран в национальных валютах.

"Я думаю, рано или поздно нам вновь придется посмотреть фактам в лицо, и это затронет Россию или любую другую развивающуюся страну, - сказал Топкулар. - Мы ожидаем новую эпопею с ценами на нефть в этом году, поэтому я думаю, что доходность российских облигаций вырастет".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290653