Казакбаев Марат NetTrader | Обзор рынка

Обвал фондового рынка - не шутка!

24 апреля 2016  Источник http://www.nettrader.ru/
на полном серьезе

2016 – это год рекордов: нефть по 27 долларов и последовавший отскок на 60%, доллар по 84 рубля для россиян и 100 пунктов согласно индексу Доллара (это много), ну и вот на этой неделе российский индекс ММВБ обновил свои исторический максимум. Даже обновил его на 5 пунктов, теперь 1976,69. Скорость обращения ликвидности на рынках заставляет и все процессы двигаться и развиваться намного быстрее. Ну еще эти айфоны, андроиды, которые позволяют, сидя в лесу на дереве, совершать сделки нефтью и валютой на всех рынках мира. Поэтому число тех, кто реагирует на новости, например, от ФРС через два дня – стремится к нулю. Это можно сделать в онлайне, а высокочастотные роботы только этим и занимаются.

Надо признать, что инвесторы в США очень терпеливые и по-прежнему верят в рост фондового рынка своей страны. Иначе как объяснить то, что индекс S&P 500 на прошедшей неделе опять пришел к историческим максимумам в районе 2100 пунктов. Этот случай сложно назвать уникальным, к этому, наверное, все и шло с февраля. Но фат остается фактом6 с октября 2014 года американские акции фронтально не растут. Происходит переливание из пустого в порожнее.

Фондовый рынок по своей природе – это опережающий индикатор экономики, по крайней мере, в США. В период нулевых ставок от Федеральной Резервной Системы именно рынка акций был тем местом, где бесплатные деньги могли расти, как на дрожжах. Но это время, к сожалению, прошло. И судя по риторике ФРС в начале года, ставка будет повышаться и далее. А это значит, что дешевых денег в акциях поубваится значительно.

Одно дело, когда компании из квартала в квартал рапортуют о растущей прибыли. Другое – когда оценки доходностей компании изначально снижаются менеджментом во время конференц-коллов, а потом аналитики строят свои ожидания уже на основе плохих прогнозов. А потом рынок «радуется», если отчетность выходит чуть лучше плохого прогноза. Это даже не «на безрыбье и рак рыба», а что-то другое. Ну и сильный доллар, который так неугоден россиянам (но не правительству – это важно!), теперь ставит под угрозу заработки американских компаний в отличных от США странах мира. Ну не будут даже во Франции покупать Ford или Chevrolet, который в евро выходит дороже Citroen и Peugeot. И таких примеров масса. А в России не то, что на Chevrolet денег нет, их просто нет. И на ком собрались зарабатывать американские компании?

Ах-да, Китай переходит на модель потребления. Это хорошая такая сказка и мантра для американских производителей. Но не тут-то было. Они там сами у себя и себе, что хочешь, произведут, сами себе же рекламу сделают и продадут не только себе, но и тем, кто хочет дешевле, чем американские товары. В ту же Россию. Ну и, собственно, причина, по которой затевался это пост. Немного смешной ролик о китайской корпорации LeEco, которая клепает тонкие телефоны, их глава делает презентации в стиле Стива Джобса, а теперь еще и показали концепт электрокара, который подозрительно похож на Tesla.
И еще смущают всякие там символизмы. Индекс ММВБ на своем историческом максимуме и американский индекс S&P 500 на своем в одно и то же время – это редкость. Последний раз так было в 2008 году в мае. Потом все не очень хорошо закончилось. Поэтому армагедонщики армагедонщиками, шутки шутками, а держать ухо надо в остро. А игнорировать стопы в своей торговле – последнее дело.
Всего хорошего!
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290678
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте