Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

А не замахнутся ли нам на 2000 пунктов?

25 апреля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Коррекция вниз российского фондового рынка после обновления исторических максимумов длилась недолго. В пятницу “быки” вернулись на рынок – индекс ММВБ вернулся к 1970 пунктам. Учитывая силу рынка, мы не исключаем, что в ближайшие дни индекс ММВБ достигнет психологического уровня 2000 пунктов. Но, на наш взгляд, покупать на текущих уровнях уже дорого – в мае-июне ждём рынок на более низких уровнях.

В пятницу повышенная волатильность наблюдалась в акциях Россетей (-0.7%). Сначала компания отлично отчитались за 2015 год по МСФО, а потом замгендиректора Оксана Шатохина заявила, что компания не планирует выплачивать дивиденды за 2015 год в связи с убытком по РСБУ. Напомним, на прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому госкомпании должны направить 50% чистой прибыли (большей из РСБУ и МСФО) на дивиденды. Учитывая то, что чистая прибыль Россетей по МСФО составила 81.6 млрд рублей, дивиденды могли составить 0.2 рубля на акцию (доходность 30%!). Отметим рост других акций электроэнергетического сектора – Интер РАО, ФСК ЕЭС.

Со знаком плюс отметим акции Протека (+20%). Совет директоров компании рекомендовал направить на годовые дивиденды 5 798 млрд рублей (соответствует 11 рублям на акцию), а также направить на выплаты нераспределённую прибыль прошлых лет (5 рублей на акцию). Таким образом, текущие котировки предполагают 18% доходность – максимум среди российских компаний, поэтому мы не исключаем продолжения роста. Компания растёт на 10-20% в год, при этом долговая нагрузка минимальна. Окончательное решение по выплатам принимает собрание акционеров, но велика вероятность, что высокие дивиденды будут согласованы.

Уже после закрытия пятничных торгов Роснефть объявила, что направит на дивиденды 35% от чистой прибыли по МСФО (соответствует 11.73 рубля на акцию). Это компромиссное решение. Напомним, Минэнерго настаивало на выплате 25% чистой прибыли по МСФО, а Минэкономразвития – 50% (соответствуют 8.38 и 16.75 рублям на акцию, соответственно). Учитывая то, что формально Роснефть, являющаяся дочкой Роснефтегаза, не является госкомпанией, Роснефть обладала свободной в праве выбора размера дивидендов. Учитывая, что чистая прибыль по итогам прошлого года у Роснефти не столь велика, значимого влияния на котировки от этой новости мы не ждём.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.14%, а Brent - на 0.58%. Из событий сегодняшнего дня отметим советы директоров Татнефти, ЛУКОЙЛ (в числе вопросов – дивидендные выплаты), публикацию отчётностей за 1 квартал Магнита (по МСФО) и Интер РАО (по РСБУ), а также Газпрома, Мечела и Сургутнефегаза за 2015 год. К отчётности Газпрома повышенное внимание, ведь 50% чистой прибыли компания должна направить на дивиденды (не исключено, что дивиденды будут увеличены с 7.8 рублей до 17 рублей, но этот фактор уже отыгран рынком). Не исключено, что компания скроет часть прибыли убытками от курсовых разниц – это вызовет негативную реакцию на рынке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290721