Риск вновь выключается перед заседаниями ФРС и Банка Японии

Азиатские акции сегодня утром вышли в чистый убыток в помесячном выражении, поскольку цены на сырьевые товары неожиданно снизились (медь и алюминий упали каждый примерно на столько же, насколько укрепился Индекс доллара — на 0,5%), нефть упала в первый раз за неделю, а доллар начал не особо обоснованное укрепление (по состоянию на 08:10 МСК, Индекс доллара DXY вновь вплотную приблизился к отметке 95, похоронив надежду на то что 94 станет уровнем начала живительный коррекции), отражая осторожность инвесторов перед заседаниями центральных банков в США и Японии на этой неделе.

Сырая нефть сорта Brent по состоянию на 08:50 МСК упала на 1,3% до $44,52 за баррель. Саудовская Аравия сообщила о намерении завершить расширение своего нефтяного месторождения Шайбах в конце мая, что позволит крупнейшему в мире нефтеэкспортеру сохранить общую мощностью производства на уровне в 12 млн баррелей в сутки. Иран, как известно, уже увеличил производство "чёрного золота" на 1 млн баррелей в сутки после отмены санкций в январе.

Из интересных событий на валютных рынках стоит упомянуть о том, что британский фунт вырос до месячного максимума после того, как президент США Барак Обама в выходные призвал граждан Великобритании голосовать за сохранение в составе ЕС в ходе референдума в июне.

Говоря о наиболее важных событиях текущей недели – заседаниях Федрезерва США и Банка Японии, - стоит упомянуть, что в первом случае инвесторы не ждут каких-либо количественных решений. Поэтому все внимание будет сфокусировано на всемогущей риторике. В последнее время многие скандальные деловые СМИ не брезгуют даже такими феерическими забавами, как построчные сравнения текстов пресс-релизов двух соседних заседаний FOMC. Банк Японии будет проводить своё заседание на день позже, что обеспечит ему некий карт-бланш в корректировке своей стратегии, и большинство экономистов прогнозируют расширение монетарных стимулов, что, по идее, должно привести как минимум к ослаблению иены против доллара и евро.

Из наиболее значительных макростатистических релизов, США сообщат на этой неделе о ВВП в первом квартале; кроме того, продолжатся публикации квартальных отчётов во главе с Apple Inc. (AAPL), а также крупнейшими банками Китая и банками третьей десятки США. Саудовская Аравия планирует обнародовать план диверсификации своей экономики с целью укрепить государственный бюджет на фоне резкого падения цен на нефть в течение последних двух лет. Это решение было прокомментировано в позитивных тонах представителями МВФ.

Индекс MSCI Asia Pacific снизился на 0,4%, по состоянию на 08:00 МСК, после потери 0,8% в пятницу. Индекс Shanghai Composite, в свою очередь, упал на 1,2% до минимума в этом месяце, в то время как гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,5%. Индекс Topix Японии сегодня скорректировался на 0,7%, отступив от максимального уровня закрытия с начала февраля. Акции Sony Corp. (SNE) упали на 6,3% после того, как крупнейший производитель электроники заявил, что переносит объявление своих прогнозов на год, в связи с проведением оценки ущерба от землетрясения.

Десятилетние казначейские облигации США выросли впервые за неделю, столкнув их доходность вниз на 1 б.п. до 1,88%. Ставка японских правительственных облигаций аналогичной дюрации выросла на 3 б.п. до отрицательной -0,08% — самый высокий уровень за более чем 2 последних недели.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290725 обязательна
Условия использования материалов