Дивидендный фактор

Новую неделю глобальный рынок начинает в пессимистических настроениях. На российском рынке акций на текущей неделе не ожидаем увидеть новых рекордов. Вероятнее, в начале недели увидим консолидацию по индексу ММВБ в диапазоне 1900-1970 пунктов. Направление дальнейшего движения может зависеть как от риторики американского регулятора, настроений на сырьевых площадках и появления большей конкретики относительно дивидендов госкомпаний. В понедельник на фоне умеренно негативного внешнего фона открытие российского фондового рынка ожидаем вблизи уровней закрытия пятницы.

Сегодня ждем новостей со встречи в Германии лидеров стран G5 (Великобритания, Германия, Италия, США, Франция), где будут обсуждаться санкции против России, которые должны быть продлены в июне. На выходных в ходе переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент США Барак Обама уже озвучил свою позицию по данному вопросу, санкции в отношении России могут быть сняты только когда Москва выполнит свои обязательства в рамках минских договоренностей.

Первая половина недели обещает быть относительно спокойной с точки зрения публикации макроэкономических данных. В центре внимания заседания ведущих центральных банков мира. Итоги «проходного» заседания ФРС США станут известны в среду, 27 апреля. Каких-либо изменений здесь не ждем, однако на рынках может наблюдаться рост волатильности. В четверг пройдет заседание Банка Японии. Завершает неделю заседание ЦБ РФ. Считаем, что в настоящий момент сложившиеся условия на рынке (снижение инфляционного давления, рост стоимости нефти и укрепление рубля) способствует тому, чтобы на предстоящем заседании ЦБ РФ понизил ставку на 0,25%.

На прошедшей неделе индексу ММВБ покорился новый исторический максимум в 1976,69 пунктов. Закрепиться на достигнутой высоте пока не удалось: вскоре рынок перешел в фазу локальной коррекции, завершив неделю на уровне 1967,3 пункта. Недельный прирост по индексу ММВБ составил 3,1%. Индекс РТС за неделю вырос на 2,9%, в моменте достигнув максимума с июня 2015 года (960 пунктов). Что двигало рынком? Важнейшим драйвером роста выступает подписание Д.А. Медведевым распоряжения о выплате дивидендов госкомпаниями в размере 50% от максимальной прибыли по МСФО или РСБУ. В пояснительной записке к распоряжению приведен список госкомпаний, которых коснется данное распоряжение: «Газпром», «Алроса», «Башнефть», «Зарубежнефть», «Русгидро», «Совкомфлот», «Транснефть» и «Роснефтегаз». Обращаем внимание, на то, что в списке нет «Роснефти» и электросетевых компаний. На фоне дивидендного позитива уверенный рост за неделю показали акции «Газпрома» (+9,64%). Что касается «Роснефти», то в прошлую пятницу совет директоров «Роснефти» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2015 года в размере 11,75 рублей на акцию, что соответствует более 35% от чистой прибыли по МСФО за 2015 год или почти 52% по РСБУ. Таким образом сумма дивидендов увеличится на 43% по сравнению с прошлым годом и составит 124,5 млрд рублей. Рост дивидендных выплат позитивно отразится на дальнейшей динамике акций компании.

Еще один неожиданный позитив дня рынка - голландский суд отменил решение Гаагского арбитража о выплате $50 млрд. бывшим акционерам «Юкоса». Это известие едва ли способно оказать прямое воздействие на российские акции, исключением является только «Газпром», однако, как индикатор потепления отношений между Россией и Западом может позитивно восприниматься участниками рынка.

Совет директоров «Лукойла» сегодня на заседании рассмотрит вопрос о дивидендной политике. Раннее на прошлой неделе вице-президент компании заявлял, что изменения могут быть в сторону ухудшения.

Для нефтяных котировок прошлая неделя прошла благополучно, несмотря на отсутствие результатов по итогу переговоров на встрече в Дохе и сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения на рынке. Цены на нефть показали лучший прирост за неделю в этом году. Фьючерс на нефть марки Brent подорожал на 4,6%, до $45,11 за баррель. WTI выросла на более чем 8%, до $43,73. В пятницу рост мировых цен на нефть поддержали опубликованные данные Baker Hughes. Число буровых установок в США сократилось на 9 единиц (-2,05%) и достигло 431. В годовом выражении показатель снизился на 501 единицу (-53,7%). Нефтяные установки снизились на 8 единиц (-2,28%), до 343 ед. — это минимальный уровень с ноября 2009 года. Газовые установки потеряли 1 единицу, их число составило 88 штук.

Корпоративные события

«Магнит» отчитается по МСФО за 1 квартал 2016 года.

«Интер РАО» опубликует финансовые результаты за 1 квартал 2015 года.

Заседание совета директоров в «Лукойле» и «Татнефти» (повестка – дивиденды)

Макроэкономические события

17:30 мск – продажи новых домой (млн) в США за март
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290728 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников