Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

В поисках оптимального портфеля

25 апреля 2016  Источник http://okbroker.ru/
В свете наблюдающегося укрепления рубля и, в целом, довольно стабильного положения дел на глобальных рынках инвестиции в рублевые инструменты с фиксированной доходностью остаются привлекательными.

Первичный рынок долга также свидетельствует о комфортной ситуации. Данный сегмент никак не пребывает в состоянии анабиоза. Компании выходят на рынок, успешно привлекая средства. С начала апреля мы увидели уже 26 размещений (корпоративный сектор), совокупным объемом 235.87 млрд. рублей. В марте также было 26 (но менее крупных) размещений на 114.99 млрд рублей, в феврале – 17 размещений на 87.79 млрд рублей, в январе – 8 выпусков на 37.70 млрд рублей. За последние 12 месяцев по показателям объема апрельский уровень был превзойден лишь в октябре 2015 года – 245.06 млрд рублей.

Если смотреть на вторичный рынок, то можно сконцентрироваться на бумагах эмитентов 1-2 эшелонов. Из банков интересные ликвидные выпуски предлагают: ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Московский Кредитный Банк. Из небанковских организаций стоит посмотреть на бумаги: РЖД, Мегафона, МТС, НЛМК, Магнита, ИКС 5 Финанс, Роснефти, Акрона, АФК Системы. Такие выпуски могут приносить в районе 11.5-12.5% годовых.

В целях повышения совокупной доходности портфеля, можно часть денежных средств (30-35%) инвестировать в более рисковые бумаги. Наиболее интересными в данном случае нам видятся: Бинбанк, Государственная Транспортная Лизинговая Компания, Татфондбанк. Среди них можно найти очень ликвидные инструменты и получить ставку в районе 14.50-17.00% годовых. Причем часто доходность обусловлена именно высоким купоном, а не ценой ниже номинала, что немаловажно. Т.е. выпуски торгуются ближе к номиналу, получив хорошее признание на рынке.

Однако перестраховаться никогда не мешает, в связи с чем инвестору следует предусмотреть возможность оперативного хеджирования валютных рисков (в случае ослабления рубля). Для этих целей подходит фьючерс на пару доллар/рубль. Активный фьючерс, торгующийся на срочной секции Московской бирже (FORTS) гасится в июне 2016 года (Si-6.16). Благодаря предоставляемую кредитному плечу, можно иметь в разы меньшую сумму обеспечения, чем размер открытой позиции. Один контракт содержит $1000.

На предстоящей неделе следует брать в учет фактор налогового периода, который войдет в свою наиболее активную фазу. Так, сегодня необходимо рассчитаться сразу по нескольким налогам (1/3 суммы НДС за I квартал 2016 г., НДПИ и акцизы), а 28 апреля - уплатить финальный налог на прибыль организаций. Далее ситуация повторится по привычному сценарию. До середины мая отечественные организации будут отдыхать и пополнять запасы ликвидности, а затем стартует очередной налоговый период.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Производитель алкогольной продукции «Синергия» сообщил о планах проведения book building бондов серии БО-05 28 апреля в период с 11:00-16:00 (МСК). Облигации 4-летние, совокупным номиналом 3 млрд. рублей. Из них привлечь планируют 2 млрд. рублей. Ориентир ставки 1-го купона установлен в размере 12.75-13.25% годовых (доходность к погашению 13,16-13,69% годовых). Немаловажная особенность выпуска – наличие амортизации: 25% от номинала - в дату выплаты 4-го купона, 25% от номинала - в дату выплаты 6-го купона, 50% от номинала - в дату выплаты 8-го купона. Купоны полугодовые. В настоящее время в обращении находится один выпуск облигаций серии БО-04 на 2 млрд. рублей. Компания производит широкий спектр алкогольной продукции, включая известные водочные бренды, бальзамы и т.п. 2015 год компания прошла достойно: чистый долг/EBITDA упал до уровня 2.53 с 2.77. Чистая выручка выросла на 9%, а продажи возросли на 2%.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290729
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте