Как и ожидалось ситуация в Бразилии продолжает обостряться, вопрос только в том успеет ли страна провести летнюю олимпиаду

Как и ожидалось ситуация в Бразилии продолжает обостряться, вопрос только в том успеет ли страна провести летнюю олимпиаду. Заморозка добычи так и не состоялась, однако это пока не привело к развороту восходящей тенденции, что подтверждает мой вывод о несущественном влиянии этих переговоров на текущие нефтяные котировки, главную роль в этом процессе играет динамика добычи в США. Россия и Иран согласовали условия выделения кредитов под строительство российскими компаниями объектов на территории Ирана. Китай запустил подконтрольный ему механизм ценообразования на золото, что в перспективе может принципиально изменить рынок золота. Гаагский суд отменил решение о выплате Россией акционерам ЮКОСА 50 миллиардов долларов. Всё больше тревожных сообщений поступает о состоянии американской пенсионной системы.

1.Перспективы развития госфинансов США

Мир стоит на пороге нового масштабного кризиса как следствия передела сфер влияния, то, что мы видели с 2008 по 2016 годы, была лишь прелюдия. По крайней мере такой вывод можно сделать из совокупности сообщений, поступающих о состоянии экономики США и изменениях происходящих в других странах и моровой экономической системе в целом.

Во-первых: в связи с падением цен на энергоносители многие отрасли в США, проедая накопленный ранее запас прочности, просто перестают существовать. Это касается не только отрасли добычи сланцевой нефти, добыча сланцевого газа несёт гораздо большие потери из-за значительной волатильности и сокращения рынков сбыта. Но и это ещё не всё, внимание участников рынка приковано в первую очередь к нефти, но про уголь все как-то забыли, а между прочим падение цен на газ сделало использование угля малоинтересным в принципе, в первую очередь по экологическим соображениям. Сегодня дело дошло до того, что крупнейшая частная угольная компания в мире, американская «Peabody Energy Corp.» подала иск о защите от кредиторов. В остальных угледобывающих странах и компаниях ситуация не лучше. Просто где-то они пользуются мерами господдержки (Китай, Россия и Австралия), а где-то просто ухудшают условия труда рабочих (Африка). Китай так же уже заявлял о подготовке массовых сокращений в угольной и металлургической отраслях. Если ситуация на рынке энергоносителей не восстановится быстро, то в обозримой перспективе весь мир может ожидать не просто нехватка нефти или газа, а масштабный энергетический кризис, все виды топлива окажутся в дефиците, восполнить который быстро технологически невозможно. В этом случае развал энергетических систем произойдёт очень быстро, а на их восстановление понадобятся не просто годы, а десятилетия, что за это время произойдёт с мировой экономикой остаётся только гадать.

Во-вторых: добыча нефти в США ожидаемо продолжает падать. Объём ежедневной добычи упал уже ниже 9 миллионов баррелей. В этом смысле демарш Саудовской Аравии на встрече в Дохе выглядит запланированной акцией. Цены, по мнению крупных экспортёров, растут слишком быстро, и создают риск восстановления добычи сланцевой нефти в США. Допустить этого категорически нельзя ещё как минимум год. Поэтому любые переговоры на эту тему пока обречены на неудачу. Однако такая игра негативно влияет на инвестиции в разведку и разработку новых месторождений, что по мнению МЭА уже в ближайшие несколько лет может привести к тотальному дефициту нефти в мире. Такую перспективу так же нельзя считать заманчивой для мировой экономики.

В-третьих: прогнозы о скором разрушении американской пенсионной системы впервые озвученные кажется порядка десяти лет назад постепенно начинают сбываться. Суть этих прогнозов заключалась в том, что на пенсию начнёт выходить поколение послевоенного беби-бума. В результате поступления в пенсионные фонды будут сокращаться, а выплаты расти, пенсионная система станет дефицитной и не сможет выполнять свои обязательства. Никакого решения кроме отказа от финансирования пенсий либо тотальных дотаций из государственного бюджета у этой проблемы не существует. Первой ласточкой этого процесса стал ни кто-нибудь, а один из крупнейших в стране пенсионных фондов Central States Pension Fund, который подал заявление о сокращении выплат. В противном случае фонд рискует оказаться неплатёжеспособным уже к 2025 году. В 2014 году правительство США сняло с себя обязательства по финансированию дефицитов пенсионных фондов и разрешило им сокращать выплаты. В сегодняшних условиях маловероятно, что правительство США пойдёт на масштабные меры поддержки пенсионной системы, к тому же никаких источников для этого кроме прямой денежной эмиссии просто не существует. Понятно, что это процесс долгоиграющий, однако падение денежных доходов пенсионеров и ожидаемых пенсионных доходов работающих граждан способно нанести сокрушительный удар по ВВП уже в обозримом будущем.

Резюмируя сказанное хочу отметить, что апокалипсические прогнозы безусловно будоражат воображение, однако о них говорить пока рано. Хотя описанные выше процессы и нанесут серьёзный удар по экономике США уже в ближайшие годы. Вариантов развития событий здесь два. Либо правительство США смирится и пойдёт на обострение кризиса, тогда мы увидим сокращение экономики и проблемы во всём мире. Либо попытается погасить проблемы за счёт денежной эмиссии, тогда это безусловно даст некоторую отсрочку, но сделает дальнейшие последствия просто непредсказуемыми.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Европейская экономическая и политическая жизнь переживает затишье, однако есть все шансы на то, что это затишье перед бурей.

Референдум о выходе Великобритании из состава ЕС приближается. Судя по опросам, всё больше жителей королевства склоняется в пользу голосования за подобное решение. Такие настроения избирателей требуют от властей всё больших усилий, в ход идут и угрозы о масштабном падении ВВП Великобритании в случае выхода, и прямое давление на избирателей, причём как со стороны властей самой Великобритании, так и со стороны властей США. В частности президент Обама посетил Великобританию, где прямо высказался против её выхода из состава объединённой Европы. Аналогичную позицию высказала и кандидат на предварительных выборах от Демократической партии Х.Клинтон. Что лично мне кажется странным, так это то, что ни Обама ни Клинтон не являются гражданами Великобритании и не могут учить их как голосовать. Фактически этот процесс аналогичен отношению руководства «развитых» стран к вопросу ухода с должности президента Сирии Б.Асада. Выходит, что США относятся к Великобритании и её гражданам примерно так же как к Сирии. Это обстоятельство делает шансы на сохранение Великобритании в составе ЕС чисто символическими, при условии свободного волеизъявления её граждан конечно же. Жители Шотландии и Ирландии должны поголовно проголосовать «за» подобное решение, т.к. это даст им возможность снова поднять вопрос о проведении референдумов о независимости. Напомню, что не так давно одним не дали провести подобный референдум, а другим откровенно сфальсифицировали его результаты. Так что в этом вопросе у Великобритании ЕС и США надежда остаётся только на «правильный» подсчёт голосов. В СМИ так же появляются сообщения о том, что Обама предпринял европейское турне не только для того, чтобы прокатиться на одной машине с английской королевой. Его главная задача, это лоббирование масштабного торгового соглашения между США и ЕС, о котором давно говориться, и которое по сообщениям СМИ готовилось в тайне от европейских избирателей. Однако уровень электоральной поддержки большинства европейских властей сегодня настолько низок, что они вряд ли отважатся на такой шаг, особенно на пороге судьбоносных избирательных компаний в странах ЕС. Кроме референдума в Великобритании, здесь следует помнить и о выборах в Германии и Франции, намеченных на 2017 год.

Ещё одно очень важное событие – это отмена решения о выплате Россией 50 миллиардов долларов бывшим акционерам «ЮКОСА» на том основании, что суд в принципе не имел права рассматривать это дело, т.к. оно не входило в его юрисдикцию. Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что вопрос права суда на рассмотрение заявления должен решаться на стадии подачи этого заявления, а не на стадии обжалования уже вынесенного решения. По крайней мере ни один, даже самый ангажированный российский суд не примет к рассмотрению заявление, не относящееся к его юрисдикции. И эти люди ещё учат нас демократии, открытости и независимости судебной системы и т.д. Где логика… Однако сам факт подобного решения является безусловно позитивным, это означает что позиции России на переговорах по большому количеству вопросов усилились.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Очень многие эксперты говорят об отсутствии достоверных данных о состоянии китайской экономики, ссылаясь при этом на несоответствие темпов роста объёма железнодорожных перевозок официальным данным о темпах роста экономики в целом. Так в подтверждение гипотезы о реальном замедлении китайской экономики приводятся цифры, что за 2015 год рост ВВП составил по официальным данным 6,9%, а объём железнодорожных перевозок сократился на 10,5%. Сопоставление безусловно интересное, однако нельзя в чистом виде переносить динамику объёмов ж/д перевозок на динамику китайского ВВП. Во-первых доля услуг в ВВП Китая растёт опережающими темпами, а их как известно не нужно никуда перевозить. Во-вторых рост потребления внутри страны так же должен сократить объёмы перевозок, т.к. расстояние, на которое следует транспортировать товары и необходимость такой транспортировки сократились. В-третьих нельзя рассматривать эти показатели без анализа динамики автомобильных перевозок и перевозок речным транспортом, т.к. из-за снижения мировых цен на энергоносители эти виды транспорта могли оказаться более конкурентоспособными в новых условиях.

Как бы то ни было я не раз писал, что расти старыми темпами в силу достигнутых объёмов и в условиях мирового кризиса перепроизводства Китаю будет просто невозможно. Свою роль начинает играть так же политика властей по ограничению рождаемости. В силу этих обстоятельств центр мирового экономического роста по прогнозам аналитиков должен сместиться в Индию. Ожидается, что темпы её роста как минимум в ближайшие 10 лет будут выше китайских. Позитивным для Индии обстоятельством является отсутствие каких-либо ограничений на рождаемость. Благодаря этому обстоятельству структура трудовых ресурсов ещё долгое время будет благоприятствовать высоким темпам экономического роста. На этом фоне важным для России шагом является прокладка маршрута нефтяного трафика в Индию через Иран. Сюда относится и соглашение о нефтяных свопах между Россией и Ираном, которое предполагает фактический обмен российской нефти на каспийском побережье Ирана на иранскую в персидском заливе, и обсуждаемая возможность строительства канала напрямую из Каспийского моря в Персидский залив через территорию Ирана. Наверняка возможны ещё какие-то варианты, основанные на использовании географического положения Ирана и уровне межгосударственных отношений. Возможно следует также рассмотреть возможность строительства нефте- и газопроводов через Каспийское море и Иран прямо в Персидский залив. Пользоваться такой трубопроводной системой для прямых поставок нефти и газа на индийский и азиатский рынки могли бы как Россия, так и Казахстан и Азербайджан, да и сам Иран. Труба пожалуй обойдётся дешевле, чем канал.

Несмотря на замедление темпов роста экономики Китай продолжает планомерные шаги по трансформации своих экономических достижений в политические, по увеличению своей роли в мировой финансовой системе. На прошедшей неделе поступило сообщение о запуске механизма ценообразования на золото в китайских юанях, в привязке к торгам на Шанхайской бирже. Между прочим объём торгов реальным золотом на Шанхайской бирже и так достиг рекордных объёмов, а Китай является его крупнейшим покупателем. Наличие такого механизма это ещё один шаг Китая на пути концентрации реальной торговли золотом на подконтрольных себе площадках. Если это произойдёт, то уже нельзя будет манипулировать ценой реального металла через продажу необеспеченных фьючерсов. Пока считается, что запуск юаневой модели ценообразования не угрожает лондонской и может начать играть значимую роль лишь через какое-то время. И действительно раньше этого времени высовываться и показывать свою силу Китаю не стоит. На очереди запуск аналогичного механизма для нефти, который был запланирован ещё на конец прошлого года, но по техническим причинам пока был отложен.

Динамика основных макроэкономических показателей Китая в целом находится в пределах ожидаемых значений. Темп падения цен производителей слегка замедлился и за март составил лишь 4,3% в годовом выражении по сравнению с 5,9% в январе текущего года. Потребительские цены также как и раньше растут умеренными темпами в 2,3% в годовом выражении. Экспорт после резкого падения в феврале снова показал рост на 11,5%, зато падение импорта пока сохраняется и составляет 7,6%, что объясняется падением цен на сырьевые товары. Рост ВВП за первый квартал как и ожидалось составил 6,7% в годовом выражении. Опасение вызывает только темп роста новых кредитов, который в последнее время зашкаливает. В марте этот показатель составил 1,37 триллиона юаней. Это указывает на продолжение кредитной накачки китайской экономики, последствия которой нам ещё предстоит узнать.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Несмотря на позитивные прогнозы, встреча в Дохе по инициативе Саудовской Аравии закончилась ничем. Это сначала привело к ценовому разрыву вниз, но потом цена отыграла все потери и даже обновила максимум. Рассмотрим поэтапно все произошедшие события. В предыдущих статьях я писал, что с точки зрения производителей традиционной нефти сильный рост цен преждевременен. Если бы в Дохе были подписаны какие-либо соглашения, то цена неизбежно устремилась бы вверх, чего допускать пока не желательно. К тому же участники встречи наверняка знали о готовящейся в Кувейте забастовке, которая привела к локальному падению добычи в этой стране на 60%. У главных производителей нефти нет ни одного аргумента, чтобы именно в этот момент дать рынку сразу два таких фактора к росту. К тому же рост цен сейчас однозначно сыграл бы на руку США, а Саудовская Аравия вела с ними сложные переговоры относительно возможной публикации данных о своей роли в терактах «11 сентября», и даже угрожала распродать все американские активы на своём балансе в размере 750 миллиардов долларов. К тому же Саудовская Аравия хотела бы, чтобы Россия снизила активность своих действий в Сирии, что стало дополнительным поводом для демарша. Почти сразу по окончанию встречи в Дохе глава Саудовской Аравии отправился в США, где провёл сложные и неприятные переговоры, но вопрос с публикацией неудобных данных всё же удалось пока замять. К стати в США есть различные мнения на этот счёт, так что какая-то группа влияния наверняка была довольна срывом переговоров, т.к. они проводились при активном участии России. Так что кроме прочего возможно, что демарш саудитов был платой за отказ властей США от публикации материалов о причастности их страны к терактам «11 сентября».

К стати не только Саудовская Аравия осуществила демарш в Дохе, Иран сделал это ещё до начала встречи – он на неё вообще не приехал, хотя до этого подтвердил своё участие. Данное обстоятельство не помешало России и Ирану согласовать все технические условия выделения Исламской республике кредита в размер 5 миллиардов долларов на реализацию инфраструктурных проектов с привлечением российских компаний. Т.е. деньги никуда не уйдут, просто ими будут оплачены услуги, за которые Иран со временем рассчитается. Обычная для таких случаев схема, однако нам не мешало бы подумать о каких-либо гарантиях возврата средств, чтобы не получилось как с Ливией или Ираком, когда платёжеспособный заёмщик подвергается агрессии, и кредит либо списывается как в случае с Ираком, либо находится в подвешенном состоянии, как в случае с Ливией. Для большей гарантии желательно было бы использовать некие механизмы залога типа хранения золотого запаса Ирана на территории России, либо получить дополнительные преференции для работы российских компаний в Иране, не связанные с выполнением контрактов в соответствии с условиями кредитования.

РОССИЯ


Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Последние несколько лет Россия активно развивает туристический сектор своей экономики. Этому способствуют и проведение масштабных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада, Универсиада, Чемпионат мира по футболу, и существенная девальвация национальной валюты, при умеренной (в сравнении с девальвацией) инфляции. Кроме прямого эффекта иностранный туризм стимулирует также экспорт потребительских товаров из России, т.к. благодаря её посещению иностранные граждане знакомятся с российскими товарами, что стимулирует их сбыт за пределами нашей Родины. В качестве примера работы этого механизма можно привести рост поставок российских кондитерских изделий на экспорт, который в январе-феврале 2016 года вырос на 5% в стоимостном выражении и 14,2% в натуральном по отношению к аналогичному показателю 2015 года. Темпы роста неплохие, однако общие объёмы поставок всё равно остаются незначительными, но даже сам факт наличия у нас такой статьи экспорта и её активный рост можно считать весьма положительным обстоятельством.

В конце прошедшей недели рубль продемонстрировал активное падение на фоне стабильных нефтяных котировок. Это может указывать на то, что игроки ожидают коррекции на нефтяном рынке. Несмотря на устойчивость нефтяных цен последнее время всё же главной идеей рынка пока остаётся нисходящая коррекция, вслед за нефтью логично ожидать и аналогичной коррекции курса рубля по отношению к доллару и евро.
Источник http://vlsgroup.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290736 обязательна
Условия использования материалов