Пару слов про нефть

Недавняя встреча нефтедобывающих стран мира в столице Катара – Доха оказалась провальной. Многие эксперты ожидали, что при отсутствии соглашения о заморозке объемов добычи нефти, цена Brent может резко упасть до 35 долларов за один баррель. Но сейчас мы наблюдаем резкий рост нефтяных котировок. В целом же в последние дни на мировом рынке нефти царит полная неопределенность. Многие участники начинают выяснять между собой вопросы по добыче и экспорту нефти. Только все это, как мы видим по графикам, не может переломить восходящее движение цены.

Пару слов про нефть


График 1. Динамика цен нефти марки Brent.

Пара слов о Дохе

Текущая ситуация на нефтяном рынке берет начало в феврале этого года, когда некоторые «патриоты» рынка нефти договорились о встрече всех стран ОПЕК, и тех, кто к ним не входит. Основной целью данной встречи являлось принятие решения о стабилизации цен, которые напрямую влияют не только на выручку нефтяников, но и на размер дефицита государственного бюджета таких стран, как Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и многих других.

Началась данная встреча с опозданием на 7 часов из-за неявки представителей Ирана и Ливии. Представители Ирана изначально ясно давали понять, что не планируют сокращать объемы добычи нефти. Представители Саудовской Аравии ответили на это блокировкой танкеров с Ирана в своих водах. Интересно, что в данном контексте и конфликт на Карабахе выглядит слегка сомнительным в плане вреда логистических цепочек поставки иранской нефти в Европу.

Поскольку представители Ирана так и не появились на встрече, переговоры были слишком напряженными и малорезультативными. Некоторые страны считали, что принимать окончательное решение должны Россия и Саудовская Аравия, а остальные должны выступать лишь в качестве наблюдателей. При этом не стоит забывать, что сокращение объемов добычи будет неравномерным — для Саудовской Аравии это будет выражаться в миллионах баррелей, а для Казахстана этот объем составит всего лишь 10 000 баррелей.

В результате было принято решение переписать черновой вариант договор (в котором говорилось о заморозке объемов добычи на январском уровне до 1 октября 2016 года, после чего пройдет вторая фаза переговоров в Москве). И единственным участником встречи, выступавшим против, стала Россия. В итоге договор не был подписан, а следующая встреча предварительно назначена на 2 июля 2016 года.

Пара слов о Кувейте

Ни в коем случае нельзя упускать из виду ситуацию в Кувейте, которая сложилась после фиаско встречи в Дохе. В данный момент в стране проходит забастовка простых рабочих на нефтедобывающих комплексах, что уже снизило объем добычи нефти в данной стране на 60%. А это порядка 1,6 миллионов баррелей нефти в день, что в свою очередь равняется дефициту общего предложения на мировом рынке нефти по данным IEA. Казалось бы, дисбаланс спроса и предложения решен? Но выводы делать еще рано, ведь минимальный вред рынку нефти будет нанесен лишь когда данная забастовка продлится как минимум неделю-две. Такое мнение высказывает Barclay Capitals.

Пара слов о спросе

Стоит обратить внимание на новый фактор: Индию, которую считают в будущем главным драйвером роста спроса на «черное золото», что в свою очередь, решит проблему дисбаланса и повысит цены на нефтяные котировки. Это предположение выглядит вполне логичным, ведь уже сейчас Индию называют «второй Поднебесной», которая может вызвать огромный рост спроса на всем товарно-сырьевом рынке, включая и нефть. Но не стоит забывать про Китай, общий импорт которого упал более чем на 10% за последний год, но в то же время вот импорт нефти вырос практически на те же 10%.

Как видим, ситуация на рынке нефти после встречи в Дохе не слишком пессимистичная. Но данная позиция актуальна лишь в краткосрочной перспективе. Ведь во внимание не приняты факторы, которые могут негативно повлиять на рынок нефти: это и революция сланцевой нефти, и возвращение американских нефтяников при росте цен выше отметки $40 за баррель, и, конечно же, разговоры о снижении эффективности ОПЕК. На этом фоне вполне можно ожидать появления «ОПЕК №2». Ведь сейчас организация стран-экспортеров нефти отчетливо демонстрируют слабость в своих инструментах влияния на рынок нефти.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290767 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей