etfunds.ru | Металлы | Silver (XAG/USD)

Рынок драгметаллов созрел для коррекции, как защититься

25 апреля 2016   Источник http://etfunds.ru/

Последний отчет трейдеров Commitment of traders report показал, что количество спекулятивных длинных позиций по серебру приближается к 70 тыс., что значительно выше показателя, отмеченного в 2011 г, когда серебро достигло многолетнего максимума около $50 за унцию. Это повышает шансы, по крайней мере, для существенной коррекции и заставляет задуматься о хеджированиии с помощью инверсных ETF.

Похожая ситуация наблюдается и с длинными контрактами на золото, но она не столь драматична, принимая во внимание, что динамика роста инструментов на серебро значительно усилилась в последнее время.

Так, ETF на серебро, в особенности инвестирующие в акции горных компаний, стали лидерами роста рынка за последние три месяца. Принимая во внимание, что некоторые из них показали за это срок более чем 100% рост, рынок драгметаллов созрел для коррекции. ETF на золото и акции золотодобывающих компаний также входят в лидеры роста рынка последних месяцев.

Так выглядит пятерка лидеров роста (не включая маржинальные фонды) рынка ETF трех месяцев по 22 апреля.

PureFunds ISE Младший Silver ETF (SILJ), который отслеживает компании малой капитализации, добывающие серебро, стал лучшим немаржинальным ETF за это период, подорожав на 170,56%.

iShares MSCI Global Silver Miners ETF (SLVP) взлетел на 108,18%

Global X Silver Miners (SIL) – на 104,81%.

Global X Gold Explorers ETF (GLDX) прибавил 103,57%

Market Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ) – 90,06%.

Напомним, что Отчет трейдеров СОТ (Commitments of traders report, обязательный отчет трейдеров) – еженедельный отчет, публикуемый Комиссией по товарной фьючерсной торговле, который содержит в себе количество открытых коротких и длинных позиций, открытых трейдерами на рынке фьючерсов.

Отчет трейдеров COT разбивается по группам участников рынков: мелкие спекулянты (NONREPORTABLE POSITIONS), крупные трейдеры (NON-COMMERCIAL), хеджеры или операторы (COMMERCIAL), которые действительно принимают поставку по контрактам. Цель отчета COT — учесть все открытые позиции на рынке фьючерсов и предоставить эту информацию всем заинтересованным участникам. Это отличный инструмент, показывающий настроение крупных игроков.

Рынок драгметаллов созрел для коррекции, как защититься


Отчет публикуется в пятницу и показывает данные на прошедший вторник. За публикацией отчета следит Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая иногда меняет планку по количеству контрактов, необходимых для отнесения в ту или иную группу трейдеров.

Хотя последние данные и является тревожным знаком для инвесторов, однозначно сказать, что рынок драгметаллов ожидает разворот тренда, по нельзя. Однако очевидно, что после столь бурного роста он созрел для коррекции, к которой его может подтолкнуть огромные объемы чистых спекулятивных длинных позиций. Как правило, подробная ситуация является благодатной почвой для инвесторов исповедующих теорию от обратного, которых называют контрарианцами. В данном случае они ставят на падение.

Совершенно очевидно одно: самое время прибегнуть к хеджирование длинных позиций в драгметаллах с помощью инверсных ETF, например, таких как ProShares UltraShort Silver (ZSL), который показывает обратную динамику цены серебра в двойном масштабе или Daily Gold Miners Bear 3x Shares ETF (DUST), который отображает в обратной последовательности и в тройном масштабе в рамках дня индекс акции крупнейшего ETF золотодобывающих компаний.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290794