ЦБ Японии стал «китом» фондового рынка благодаря деньгам из воздуха

25 апреля 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Руководители компаний Японии, возможно, пока не осознают, что работают на необычного акционера в лице печатающего деньги центробанка.

Хотя Банк Японии не указан в документах, раскрывающих основных акционеров, благодаря покупкам паев биржевых фондов регулятор вошел в десятку крупнейших акционеров примерно 90 процентов компаний в индексе Nikkei 225 Stock Average, свидетельствуют расчеты агентства Блумберг. Теперь в его портфеле больше "голубых фишек", чем у крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock Inc. и Vanguard Group, под управлением которой находятся активы более чем на $3 триллиона, вместе взятых.

Для тех, кто критикует центробанк за избыточное влияние на облигации Японии, растущее присутствие регулятора на фондовом рынке создает риски искажения стоимости акций и нивелирования усилий по улучшению качества корпоративного управления. Выступающие в защиту ЦБ, наоборот, утверждают, что покупки обеспечивают столь необходимую поддержку доверию инвесторов. С начала года индекс Nikkei 225 упал на 8,4 процента, а инфляция держится намного ниже официального ориентира. По прогнозам большинства опрошенных агентством Блумберг аналитиков, Банк Японии может увеличить покупки ETF уже в четверг.

"Для тех, кто добивается роста котировок акций любой ценой, просто потрясающе, что Банк Японии так много покупает, - говорит главный стратег NLI Research Institute по акциям в Токио Синго Идэ. - И все же это явно искажает баланс на фондовом рынке".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290800 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей