finanz.ru | Новости

Правительство выбрало дойные госкорпорации на 2016 год

25 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Планы правительства увеличить поступления в бюджет за счет увеличения дивидендов всех ключевых госкомпаний провалилась. Около недели потребовалось лоббистам из «Роснефти» и «Роснефтегаза», чтобы добиться для себя исключений из постановления правительства, которое, как заверяли глава МЭР Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов, исключений не предусматривает.

В результате увеличить дивиденды до 50% от чистой прибыли придется лишь «Газпрому» и «Транснефти», сообщают в понедельник «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Согласно распоряжению, подписанному премьером Дмитрием Медведевым в прошлый понедельник, «Газпром», «Алроса», «Башнефть», «Зарубежнефть», «Русгидро», «Совкомфлот», «Транснефть» и «Роснефтегаз» обязаны направить на дивиденды не менее 50% прибыли - по МСФО или по РСБУ в зависимости от того, какой показатель больше.

По факту «Роснефтегаз» заплатит лишь 18 млрд рублей или 25% чистой прибыли по РСБУ - в 1,6 раза меньше, чем в 2014 году. Совет директоров «Роснефти» в пятницу рекомендовал акционерам выплатить 35% чистой прибыли по МСФО (124,5 млрд руб.), хотя Минэкономразвития до последнего настаивало на 50%.

Средства нужны на финансирование инвестпроектов, например, судостроительного комплекса «Звезда», объясняет поблажки источник «Ведомостей».

«Транснефть» готова к разным вариантам - от 25 до 50% от прибыли, заявил на прошлой неделе президент компании Николай Токарев. «Башнефть» выплатит 50% прибыли по МСФО, сказал во вторник президент компании Александр Корсик. То же самое может сделать «Алроса», сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Правление «Газпрома» 13 апреля предложило утвердить дивиденды по итогам 2015 года в размере 175,2 млрд рублей - 43% чистой прибыли по РСБУ. В пресс-релизе компания уточняла, что на дивиденды будет направлено 50% от чистой прибыли по РСБУ, скорректированной на неденежные статьи. Годовой отчет по МСФО компания еще не публиковала. По оценке старшего аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, консолидированная чистая прибыль за 2015 год «Газпрома» составит 861 млрд рублей, но из-за курсовых разниц она может оказаться ниже - около 750 млрд рублей. Таким образом, чтобы выполнить установку правительства, «Газпрому» нужно увеличить выплаты на 200-250 млрд рублей, отмечает Кокин.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290806

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте