Потерянные трубы «Газпрома»

К чему приводит неразбериха с газораспределительными сетями
Жительница посёлка Псебай Мостовского района Краснодарского края Любовь Дьяченко решила провести себе в дом газ. Её соседи уже три года пользуются газом, не тратя дорогую электроэнергию на отопление и нагрев воды. Людмила Васильевна обратилась в АО «Газпром распределение Краснодар» и в августе 2015 г. заключила с этой солидной организацией Договор о подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения, заплатив немалую для себя сумму – 35 тыс. рублей.

Потерянные трубы «Газпрома»


Как и положено, к договору прилагались Технические условия на подключение с подробным описанием инженерно-технических требований к проекту. Любовь Васильевна ждала, когда же, наконец, к ней приедут рабочие в спецовках и начнут подключать… Вдруг из АО «Газпром распределение Краснодар» поступило письмо с просьбой расторгнуть договор. В письме сказано, что газораспределительный полиэтиленовый газопровод низкого давления, к которому предполагалось подсоединить дом Л. Дьяченко, не принадлежит исполнителю на законном основании, а потому договор должен быть расторгнут.

Женщина направила запрос для уточнения причин и получила любопытное объяснение: «В целях недопущения антимонопольного законодательства». Любви Дьяченко предложили заключить другой договор – о строительстве альтернативного распределительного газопровода. Во сколько сотен тысяч обойдётся такое строительство, можно только гадать. «Я не могу ни к какой точке подключиться, хотя вокруг нашего дома газ идёт. Я предлагаю им – давайте к этой точке, к этой, – объясняет Любовь Васильевна. – А они всё твердят, что это незаконно...»

Как получилось, что в посёлке действует «теневая» распределительная сеть? Кому она принадлежит? Возможно, никому. Надо сказать, что в нашей стране на практике бывали случаи, когда местная администрация (в частности, Ломоносовского района Ленинградской области) выступила заказчиком и основным инвестором газораспределительной сети, но в собственность её не оформила. Не сделали это и граждане, для нужд которых строили газопровод. При этом администрация не признавала газопровод бесхозяйным, препятствуя его передаче в ведение газораспределительной организации.

Источник http://oilru.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290822 обязательна
Условия использования материалов