utmagazine | Техника / Графика

Отбор акций для торговли внутри дня с помощью скользящих средних


Рассмотрим одну из наиболее полезных методик использования скользящих средних на внутридневных таймфреймах. Применив этот несложный подход, вы непременно сможете добиться улучшения качества отбора акций для торговли и, как следствие, уменьшения числа отрицательных сделок, которые негативно сказываются на состоянии торгового счета. Данная стратегия отлично подходит для максимально точного определения точек входа и выхода. Использование скользящих средних на внутридневных графиках не является большим секретом, и описанная здесь концепция довольно проста.

Прежде чем изложить ее подробнее, давайте проясним две вещи:

- Данная стратегия не заменяет свинговую торговлю.

- Данная стратегия предназначена лишь для того, чтобы дополнить вашу существующую систему торговли, повышая вероятность покупки в правильный момент времени.

Подтверждение тренда

Когда мы пытаемся определить, какую акцию нужно покупать (на бычьем рынке) или продавать в шорт (на медвежьем рынке), то обычно ищем определенные формации и идеальные точки входа на недельном или дневном графиках.

Предположим, что эти графики выглядят хорошо, и все ключевые скользящие средние - в порядке. Обычно, следующий шаг - это ожидание, пока в течение нескольких недель будет продолжаться консолидация цены. Такая консолидация обычно нужна для последующего хорошего движения акции вверх.

Например, на приведенном ниже дневном графике SolarCity ($SCTY) видно, что все скользящие средние расположены в правильном порядке, подтверждающем восходящий тренд, а именно: 20-дневная линия расположена выше 50-дневной, которая, в свою очередь, находится выше 200-дневной. Все три скользящие средние направлены вверх:

Дневной график
Отбор акций для торговли внутри дня с помощью скользящих средних

SolarCity ($SCTY)

Цена в последнее время начала сжиматься в районе 20-дневной скользящей средней (зеленая линия). Возможно, скоро акция $SCTY будет готова пойти выше (особенно, если устоит поддержка на 70$).

И наоборот, если цена пробьет вниз 20-дневную скользящую среднюю, то акции потребуется несколько дополнительных недель консолидации, прежде чем она будет готова пойти вверх.

Анализ графиков по нисходящей

Теперь, когда мы поняли, что на дневном графике есть устойчивая картина (развивается доминирующий восходящий тренд), нужно приблизить график, чтобы подробнее рассмотреть внутридневные таймфреймы - 60, 15 и 5 минут - и получить представление о том, где находится цена по отношению к этим скользящим средним.

Часовой график

После анализа дневного графика, переходим на часовой таймфрейм, где ищем следующие критерии:

- Когда имеется консолидация в узком диапазоне, важно, чтобы цена акции находилась выше 200-периодной скользящей средней на часовом графике (это правило не применяется, если вы хотите войти на откате цены к 50-дневной скользящей средней на дневном графике).

- Цена должна находиться выше (или быть готовой к пробитию выше) 20-периодной линии, которая также должна быть направлена вверх (или хотя бы горизонтально).

- 20-периодная скользящая средняя должна находиться выше (или быть готовой пересечь снизу вверх) 50- и 200-периодные скользящие средние. (Здесь и далее на всех внутридневных графиках используется экспоненциальная 20-периодная скользящая средняя).

25 августа $SCTY дала "зеленый свет" на часовом графике, в районе 71.15$, поскольку акция торговалась выше всех трех скользящих средних. Вот как это выглядит на графике:

Часовой график
Отбор акций для торговли внутри дня с помощью скользящих средних

акция торговалась выше всех трех скользящих средних

15-минутный график

- Как и в случае с 200-периодной скользящей средней на часовом графике, на 15-минутном таймфрейме мы тоже хотим видеть цену выше 200-периодной линии.

- Все скользящие средние должны быть расположены в правильном порядке (чем короче период, тем выше линия) или хотя бы готовиться к пересечению и иметь одинаковое направление.

- На 15-минутном графике акция $SCTY тоже дала "зеленый свет", когда начала торговаться выше всех трех скользящих средних.

Замечаете сходство между часовым и 15-минутным графиками?

15-минутный график
Отбор акций для торговли внутри дня с помощью скользящих средних

сходство между часовым и 15-минутным графиками

5-минутный график

- На 5-минутном графике мы тоже хотим видеть, чтобы цена находилась выше 200-периодной скользящей средней, которая должна быть направлена вверх или хотя бы горизонтально.

- Когда на 5-минутном графике цена выходит вверх из узкого диапазона, это, как правило, является бычьим сигналом, особенно, когда все скользящие средние собираются в пучок (как это произошло утром 22 августа).

- 22 августа, на уровне примерно 70.50$, $SCTY дала "зеленый свет" на 5-минутном графике, когда цена начала торговаться выше всех трех скользящих средних (50-периодная линия хотя и находилась пока ниже, чем 200-периодная, но была направлена вверх).

Эта ситуация показана на рисунке ниже:

5-минутный график
Отбор акций для торговли внутри дня с помощью скользящих средних

$SCTY на 5-минутном графике

Если бы вы анализировали любой из приведенных выше графиков отдельно, а не в контексте с другими графиками, было бы трудно заметить эту идеальную для покупки формацию.

Но проведя несложный анализ 5-, 15- и 60-минутных графиков, легко увидеть, что цена находилась на уровне 71.15$, т.е. выше всех основных скользящих средних.

Рост цены выше 71$ привел к тому, что на дневном графике она тоже оказалась выше линий индикаторов (10-, 20-, 50- и 200-дневной скользящих средних).

Хотя мы не рассматривали здесь недельный график, но там цена тоже была выше уровня 10-недельной линии (около 70$) и 40-недельной линии (63.95$).

Ловите попутный ветер

Теперь, когда акция торгуется выше всех важных скользящих средних на недельном, дневном и внутридневных графиках, она готова сделать хороший выстрел вверх после консолидации в течение нескольких недель (иногда даже быстрее).

Терпеливо выжидая, пока три главные скользящие средние выстроятся в правильном порядке на нескольких таймфреймах, вы можете поймать попутный ветер, повысив шансы для своей сделки на успешное завершение.

Очевидно, что для открытия хорошей позиции требуется учитывать нечто большее, чем просто цену и скользящие средние.

К важным факторам, которые надо принимать во внимание, можно отнести также объем (очень надежный технический индикатор), движение индустрии или сектора рынка, движение всего рынка и т.д.

Но если все эти элементы совпадают, можно совершить великолепную прибыльную сделку!

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290825