utmagazine | Системы / Стратегии

Торговля по тренду: как находить правильные сделки


Рассмотрим одну из простейших трендовых стратегий, которую можно использовать для торговли внутри дня. Несмотря на свою простоту, это - один из наиболее эффективных способов торговли.

Торговля по трендуНа самом деле, ее можно использовать на любом таймфрейме, поскольку сетапы на минутном, часовом и дневном графиках выглядят одинаково. Понять работу этой стратегии не сложно: зарабатываем, когда есть трендовое движение; когда его нет - остаемся вне рынка. Лучший способ этому научиться - пройти курс обучения у профессиональных трейдеров.

Практика показывает, что использование этой стратегии для торговли внутри дня может давать 3-4 правильных сделки в день (иногда может быть больше или меньше в зависимости от рыночных условий). Иногда случаются рейнджевые дни. В этом случае сигналов на открытие позиций мы не получим (или их будет очень мало), так как внутридневные разворотные High и Low не будут пробиваться, что является свидетельством отсутствия трендового движения. Нужно оставаться терпеливым и собранным. Торгуйте, только когда рынок действительно дает такую возможность.

Торговля по тренду в первую половину торговой сессии

Рассмотрим, как может выглядеть начало торговой сессии и первые сделки по данной стратегии:

День начинается, как обычно, с рваных движений, но по прошествии примерно часа, пробиваются High или Low сегодняшнего дня.

- Теперь, когда Low пробит, можно начертить понижающуюся трендовую линию. Будем искать возможность открытия сделки в шорт.

- После этого ждем отката к трендовой линии

Обратите внимание, что трендовая линия - умозрительная и не имеет физического смысла. Главное в этой ситуации, чтобы в ходе понижающегося движения все последующие разворотные High формировались ниже предыдущих High, и обновлялись Low. Если эти условия соблюдаются, значит, мы имеем правильный нисходящий тренд. Для восходящего тренда все должно быть наоборот.

- Входим в шорт, когда заканчивается откат. Сигналом служит пробитие Low зеленого бара или скопления баров (т.е. цена опускается ниже Low зеленого бара или скопления зеленых баров после того, как она приблизилась к трендовой линии).

Торговля по тренду: как находить правильные сделки


После пробития Low начинается понижающийся тренд.

Входим в шорт на откате - на пробитии Low зеленого бара

Вторая стрелка - аналогично

Стоп довольно короткий - располагаем его непосредственно над последним разворотным High (при понижающемся тренде). В первой сделке (первая красная стрелка на графике) High имеет значение 117.05. Если цена откатит выше этого уровня, нужно выходить. Точка входа - на 116.91-116.90, то есть сразу под уровнем Low повышающегося бара, подошедшего к трендовой линии. Нет необходимости ожидать закрытия бара, ведь это зависит лишь от выбранного таймфрейма. Нужно смотреть только на цену в реальном времени. Таким образом, мы получили стоп примерно 15 центов.

В качестве цели служит последний Low минус стоп для понижающегося тренда или последний Low плюс стоп для повышающегося. В данном случае, предыдущий Low был на 116.66. Поскольку у нас на графике - понижающийся тренд, можно предположить, что этот Low будет пробит на какую-то глубину. При данной стратегии предполагаем, что он будет пробит на величину (не менее) нашего стопа. Следовательно, наша цель в данном случае: 116.66-0.15=116.51. Ставим лимитный ордер, чтобы забрать прибыль на этом уровне. Как видим, он срабатывает. Прибыль превысила риск в 2.5 раза.

Цена устанавливает очередной разворотный Low, затем снова откатывает вверх, к трендовой линии. Опять проделываем то же самое, открывая вторую сделку. High - на 116.42, ставим стоп-лос сразу за него. Точка входа - 116.27. Цель - 116.11-0.15 = 115.96 (стоп не обязательно будет 15 центов, в данном случае это просто совпадение). На этот раз, отношение прибыли к риску - 2:1.

Обычно на внутридневном тренде можно взять 2-3 сделки. Если тренд сильный - то и больше. Когда рынок продолжает формировать понижающиеся Low и High, можно открыть пару дополнительных позиций. Но это происходит редко, чаще тренд ломается глубокой коррекцией.

Если движение выглядит слишком рваным, лучше не входить. Такое часто происходит между 11 и 13 по Нью-Йорку. Это не значит, что нет хороших движений, просто вероятность при совершении описанных сделок снижается.
Торговля по тренду во вторую половину торговой сессии

Теперь давайте рассмотрим работу по данной стратегии в послеобеденное время. Горизонтальной линией на графике отмечен Low текущего дня. После обеда этот Low пробивается (в районе 115.50). Повторим процесс:

- Теперь, после пробития основного Low, можно начертить трендовую линию (до этого рынок двигался в горизонтальном коридоре - рейндже).

- Ожидаем отката к уже нарисованной трендовой линии. Будьте терпеливы: лучше пропустить сделку, чем войти слишком рано и получить слишком большой стоп-лосс.

- Входим в шорт, используя описанные выше критерии.

Торговля по тренду: как находить правильные сделки


Зеленая стрелка – опциональная сделка.

Риск слишком велик из-за большого разворотного бара

На графике видно "опциональную" сделку в лонг. Цена сформировала повышающийся Low и повышающийся High, что позволило начертить линию восходящего тренда. На следующей коррекции появляется повышающийся Low, что дает нам потенциальную возможность для входа. Но в точке разворота бары слишком большие. Если присмотреться к графику, видно, что стоп составил бы от 25 до 35 центов (трудно определить точную точку входа). Такой стоп неприемлемо велик, да и точка входа "грязная", поэтому лучше отказаться от такой сделки. К тому же, на тот момент такая сделка противоречила бы общему "настроению" дня. Если риск слишком велик по отношению к предполагаемой прибыли, тоже не стоит открывать позицию.

И действительно, рынок не идет вверх, а вновь рисует понижающийся High и понижающийся Low. Еще один потенциальный вход в шорт отмечен на графике красной стрелкой. Уровень цели был достигнут. Но на самом деле, эта сделка не соответствует рассматриваемой стратегии. Дело в том, что в этот период времени рынок находится не в трендовом движении, а в переходном состоянии. Попробуйте найти отличие этой сделки от предыдущих. Если вам это удалось, значит вы поняли концепцию данной стратегии. Наш правильный вход появляется на следующей волне, но он приводит к убытку. Входить надо было на откате между второй красной и первой зеленой стрелками, но нас бы выбило по стопу.

После этого SPY формирует серию повышающихся Low и High, чем дает нам 4 точки для входа в лонг со стопом около 15 центов и приемлемым потенциалом прибыли. Редко когда движение позволяет совершить 4 сделки. Так что рассчитывать на это не стоит. Уже после двух сделок шансы на успех начинают снижаться. Вероятность получения убытка возрастает по мере развития тренда. Но если рынок дает, нужно торговать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290836