Bloomberg | Периодика

Над Россией нависла новая угроза

25 апреля 2016   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Наиболее продолжительная рецессия за два последних десятилетия, в которой сейчас находится Россия, нанесла мощнейший удар по потребителю. Инфляция снижается седьмой месяц подряд, а эксперты Bank of America предупреждают о быстро растущей угрозе дефляции. По результатам проведенного Sberbank CIB опроса «типичных» потребителей, рекордное количество (76%) респондентов отметило высокую чувствительность к колебаниям цен, а 60% пытаются экономить на товарах первой необходимости, ища скидки. «В розничной торговле начались настоящий ценовые войны, которые сильно отличаются от предыдущих», - говорит Александр Малис, глава Евросети. – «Они будут длиться годами, до тех пор, пока экономика РФ не восстановится».

Подобная ситуация непривычна для страны, которая десятилетиями борется с инфляцией, однако шок от обвала цен на нефть и введения международных санкций меняет поведение российского потребителя. По мнению экспертов Morgan Stanley, по мере снижения инфляции домохозяйства могут перестать тратить и начать экономить. По данным Росстата, в прошлом году уровень сбережений вырос до 14.1% от располагаемого дохода, что является наиболее высокой цифрой с 2010 года. Неумолимая статистика говорит о том, что миллионы россиян переходят за черту бедности, а на еду приходится больше половины всех расходов (максимум за восемь лет). По данным ВЦИОМ, лишь 5% респондентов в марте назвали инфляцию главной проблемой, стоящей перед страной, благодаря чему она заняла почетное девятое место в списке того, что больше всего заботит россиян.

Опубликованная во вторник в России макроэкономическая статистика за март, а также продолжающееся укрепление рубля, казалось бы, максимально располагали к росту потребительского спроса, однако этого не произошло. Цифра по розничным продажам оказалась хуже прогнозов, и, по мнению экспертов BNP Paribas, спад носит структурный характер. Среди факторов, не позволяющих потребителю, собственно, потреблять, указываются высокая стоимость обслуживания ранее накопленных больших долгов и ухудшение прогнозов. «Восстановление откладывается на 2017 год», - отмечают в банке. Другой проблемой является демография. По расчетам BofA, работоспособное население уже сократилось на 5% с пика, достигнутого в 2006 году, и эта тенденция продолжится. «Устойчивое снижение этого показателя является важным фактором, влияющим на замедление инфляции», - отмечают экономисты банка. – «Нехватка рабочей силы и роста занятости крайне отрицательно влияют на потребительский спрос. Наш индикатор дефляционной угрозы резко вырос» (прим. ProFinance.ru: Ксения Юдаева из Банка России считает, что о дефляции беспокоиться не стоит). Бережливость потребителя заставляет бизнесы поумерить аппетит в борьбе за долю рынка. «Мы стараемся не перекладывать на покупателя все издержки, чтобы избежать еще большего падения продаж», - отмечают в Nestle. – «Мы пытаемся поглотить часть инфляции, сокращая собственные расходы».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290847