Центробанку России лучше не спешить снижать ставку

Через неделю ЦБ обнародует очередное решение по процентной ставке. Если смотреть на показатели, которые способны повлиять на политику, то легко увидеть причины для смягчения политики. Снижение ставки оправдывает восстановление нефти и курса рубля, более мягкая политика зарубежных ЦБ, а также отрыв межбанковских ставок от уровня ставки ЦБ. Похоже, банки не нуждаются более в заимствованиях у ЦБ. Мартовская инфляция опустилась к 7.3%, став самой низкой за два года. При этом экономика по-прежнему испытывает трудности с формированием роста, что вызывает необходимость смягчать политику для её стимулирования, к чему призывает Улюкаев, бывший зампред ЦБ. Вчера стоимость бивалютной корзины опускалась ниже 68.50 в какой-то момент, что более чем на 23% ниже рекордных максимумов, достигнутых ровно три месяца назад.

И всё же наблюдателям и рынка следует присмотреться, насколько изменился настрой ЦБ. В 2014-м банк явно искал свой путь, мечась между стимулированием роста и поддержанием рубля. Однако за последний год с небольшим стало ясно, разделение обязанностей – стимулирование роста, лежит на плечах правительства, а главной задачей ЦБ является обуздание инфляции и инфляционных ожиданий.

Кроме того, проявилась ещё одна тенденция. Нет особой пользы в стимулировании экономики через снижение ставок. Без должной уверенности в завтрашнем дне банки не будут выдавать кредиты, а рубль гораздо в большей степени реагирует на нефть, чем на снижение ставки, что было хорошо видно год назад, когда снижения ставок не останавливали рубль. Такая нечувствительность рубля к ставкам в краткосрочной перспективе возвращает нас к тому, что процентная политика ЦБ является инструментом долгосрочного управления, а не точечного влияния на курс.

Помимо долгосрочных целей в сохранении ставки на текущем уровне, ЦБР вполне может ее обосновать вероятным ростом инфляции в ближайшие месяцы за счёт эффекта низкой базы. Год назад восстановление курса рубля серьёзно подавляло цены. К тому же, если ЦБ исходит из своих прогнозов по нефти, то должен настраиваться на скорый её разворот, предполагая 30 долларов за баррель в среднем за год.

Если исходить из сезонных трендов, то нефть в ближайшие месяцы может остаться сравнительно высокой, а вот в июле-августе ситуация может кардинально измениться. В 2008, 2014, 2015 годах в середине лета происходил перелом повышательной тенденции, и нефть разворачивалась к спаду. Шансы на это есть и в этом году, так как восстановление цен может остановить спад добычи в США, а ближневосточные страны и Россия могут нарастить свою добычу.

Таким образом, для ЦБ вполне разумно будет посмотреть со стороны до июля-сентября, действительно ли замедляется инфляция, падают ли инфляционные ожидания, устойчива ли цена на нефть.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290853 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!