Реакция рынка на результаты встречи в Дохе оказалась неожиданной

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Реакция рынка на результаты встречи в Дохе оказалась неожиданной: цена на нефть сначала опустилась на 6%, но уже к концу прошлого понедельника вернулась обратно к 43 долл. за баррель марки Brent. При этом спрос на рисковые активы остается высоким уже второй месяц: индекс S&P 500 опять торгуется близко к историческим максимумам. Российский рынок также не отстает: ММВБ вырос с начала года на 11%***, индекс РТС – на 21,83%***.

Отношение к риску сильно поменялось с начала года благодаря тому, что многие риски не реализовались. Китайская экономика вместо «жесткой посадки» демонстрирует признаки оживления: растет объем кредитования, улучшается ситуация на рынке недвижимости и сильно возрос спрос на сырьевые товары, в частности на сталь. Металлургическая отрасль, работающая ниже уровня рентабельности уже несколько лет, вновь начала генерировать денежные потоки, что позволяет перегруженным кредитами компаниям обслуживать долг, и это снижает риски дефолтов.

На российском рынке ряд внутренних новостей подогрел интерес к отдельным акциям. Правительство РФ опубликовало распоряжение, которое поднимает размер выплачиваемых госкомпаниями дивидендов до 50% от чистой прибыли. В постановлении пока нет четкого указания, будет ли браться прибыль по МСФО или РСБУ, но первый вариант более вероятен. На этом фоне Роснефть уже анонсировала выплату 35% чистой прибыли по МСФО. Но самый большой эффект это решение окажет на Газпром, дивидендная доходность которого может вырасти в два раза. Также компании продолжают публиковать свои годовые результаты – на неделе вышла отчетность Магнита.

В наших фондах мы постепенно увеличиваем экспозицию на акции через покупку точечных идей. Последние сделки – это покупка компаний сектора минеральных удобрений и производителей алмазов. Коррекция в рубле дает таким компаниям дополнительное преимущество, так как их экспортная выручка в рублях растет.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Хотя ситуация в экономике остается неблагоприятной для большинства населения, для инвесторов сейчас, наоборот, очень благоприятное время для инвестирования.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ, а в апреле 2016-го обновил глобальные максимумы. Это связано как с ослаблением рубля, так и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, а также с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживается, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и некоторое усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Рынок нефти продолжает отходить от итогов встречи в Дохе, понемногу осознавая, что предложение нефти со стороны стран ОПЕК снижаться не будет. Если верить тому, что пишут СМИ, Саудовская Аравия может нарастить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день по отношению к мартовскому уровню, Иран – на 0,7 млн, Ливия – на 0,8 млн. В итоге сокращение добычи в США и Венесуэле полностью перекрывается возможностью увеличения в странах ОПЕК. Следовательно, глобального сокращения добычи ожидать не стоит.

На среднесрочном горизонте ставка на рост нефти фундаментально не выглядит привлекательной. Возможно, сейчас рынок пытается «отрисовать» ситуацию апреля – мая 2015 года, когда цена нефти дорастала до 60 долл., на идее сокращения добычи нефти в США, а точнее – на идее сильного падения инвестиций в отрасли, в том числе падения количества активных буровых установок. Но затем оказалось, что фактическое снижение добычи в США идет гораздо медленнее, чем падение инвестиций, да и на освобожденное место на рынке претендует слишком много других добывающих стран. В итоге цены на нефть тогда возобновили снижение.

Тем не менее на длинном горизонте мы ожидаем снижения добычи из-за наблюдаемого сейчас падения инвестиций. Плюс ко всему сокращение издержек может негативно сказаться на состоянии системы транспортировки нефти, что повышает риски перебоев поставок и, соответственно, вероятность роста цен.

На рынке драгоценных металлов наиболее интересной была ставка на опережающий рост серебра. Соотношение цен золота к серебру с начала марта сократилось с 83 до 72. Структура спроса повлияла на изменение соотношения цен на металлы. Более чем 50% спроса на серебро является промышленным, что привело к росту цен на фоне последних признаков того, что экономика Китая более или менее стабилизируется.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми. Инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось в четыре раза относительно пика 2014 года. Уровни 45–50 долл. США за баррель выглядят вполне достижимыми в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост, в случае если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Прошлая неделя на долговом рынке ясно показала отношение инвесторов к российскому риску, а также изменение расклада сил в пользу локальных инвесторов, причем на рынке евробондов. Неудача переговоров в Дохе, разрекламированных до этого в СМИ, привела к падению нефти Brent почти до 40 долл. за баррель на открытии рынка. Но затем все потери были ликвидированы, а котировки продолжили рост. Еврооблигации, сделав было попытку открыться ниже, практически мгновенно оказались забидованы. Исходя из информации от дилеров, спрос шел от российских инвесторов, активно «потреблявших» бумаги с погашением в 2020–2022 годах.

Вымпелком через «дочку» GTH привлек 1,2 млрд долл. Лид-менеджеры выпуска отрапортовали о спросе 7 млрд долл., что привело к последующему росту котировок до 102,5%** номинала. Данный оптимизм быстро сошел на нет из-за продаж «быстрых инвесторов», фиксировавших «легкую прибыль». Мы полагаем, что выпуск GTH-20 выглядит особенно привлекательно, предлагая сейчас премию к «оригинальным» Вымпелкомам в размере более 100 б.п. Мы включили данный выпуск в портфель ПИФа Еврооблигации.

Рынок рублевых бондов оказался менее впечатлительным. ОФЗ «флиртуют» с отметкой в 9,2%** (дальний край кривой). В сегменте госбумаг мы отдаем предпочтение выпуску ОФЗ 26218, который пока еще не включен в глобальные индексы локальных госбумаг и поэтому торгуется с премией к ОФЗ 26207 и 26212. Спрос на длинные ОФЗ, как показали аукционы Минфина, по-прежнему высокий, инвесторы готовы играть в перспективное смягчение денежно- кредитной политики ЦБ. В корпоративных облигациях отметим прекрасную динамику наших фаворитов: Металлоинвест БО-2 и Сибур-10 сейчас торгуются около 101%** и 100,75%** от номинала соответственно.

Наиболее дешевым и привлекательным инструментом, с нашей точки зрения, являются бумаги Газпромнефть БО-2/7, которые торгуются почти с доходностью 11%** как к колл-опциону через два года, так и к пут-опциону через пять лет. Справедливая оценка бумаги – не ниже 101%** от номинала. Мы считаем, что данный потенциал будет реализован, когда игроки, взявшие слишком много бумаг на размещении, разгрузят ее.

В целом взгляд на рынок остается конструктивным. Основные риски связаны с динамикой нефтяных цен, однако полагаем, что достижение уровней ниже 40 долл. за баррель в ближайшее время достаточно маловероятно, что будет оказывать поддержку российскому долговому рынку. Тактика «покупать на коррекциях» по-прежнему актуальна.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательности. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке наблюдается структурный дефицит ценных бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290856 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников