Pro Finance Service | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото. Ключевые моменты для тех, кто уже купил, и тех, кто только собирается

26 апреля 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Ниже представлен дневной график спот-цен на золото. Многолетний медвежий тренд золота в середине декабря 2015 года сформировал дно и с тех пор мы наблюдаем восходящее ралли, которое начало немного «пробуксовывать» с марта месяца.

Рост цен на золото с начала года обусловлен рядом факторов, но значимых можно выделить лишь два. Первый заключается в том, что американская экономика в 1 квартале демонстрировала далеко не впечатляющие статистические показатели. Второй фактор — смена риторики ФРС, которая, после первого повышения ставок в декабре 2015 года, приобрела заметный голубиный оттенок. В принципе оба фактора можно объединить в одну связанную группу: по сравнению со вторым полугодием 2015 года американские экономические данные выглядят «мягче», а комментарии ФРС более аккомодационно. В результате золото вернуло себе роль активо безопасной зоны и восстановило инвестиционный статус, поскольку рынок больше не боится повышения ставок в США.

Золото не относится к сырьевым активам, тем не менее, инвесторам, торгующим данным драгоценным металлом, целесообразно внимательно следить за тем, как ведут себя «промышленные собратья». В качестве примера. В понедельник были опубликованы данные по продажам новых домов в США за март, которые оказались, как хуже прогнозов, так и хуже февральского значения. На это живо отреагировали промышленные металлы. Контракты на медь с поставкой через 3 месяца на LME потеряли в цене 0.66%, опустившись до 4998 долларов за метрическую тонну. Аналогичную динамику продемонстрировали свинец, олово и цинк.

На рынке уже давно растут опасения что строительный сектор в США сильно хромает, что сильно сокращает шансы на повышение ставок ФРС в этом году. Тем более на июньском заседании. Это позитивно для золота, поскольку цены на данный драгоценный метал обычно страдают во время цикла ужесточения монетарной политики, ведь инвестиции в золото не приносят дивидендов, как акции и не имеют купонных выплат, как у облигаций, которые можно реинвестировать.

Золото. Ключевые моменты для тех, кто уже купил, и тех, кто только собирается


Техническая картина в ценах на золото довольно интересна. С одной стороны консолидация с конца февраля напоминает сходящийся треугольник, который может позволить быкам собраться с новыми силами и продолжить восходящее движение. С другой стороны, эта консолидация в итоге может вылиться в формирование фигуры «голова и плечи» - сильный разворотный паттерн. Однако пока цены остаются выше 1220 долларов за тройскую унцию владельцам длинных позиций вообще не стоит бить тревогу. Если цены окажутся ниже указанного уровня, риски для лонгов возрастают, но и в этом случае не все потеряно. Лишь пробитие 1190 долларов за унцию приведет к массовому исполнению стопов по длинным позициям фондов, инвестирующих в золото. Это будет означать, что восходящее движение окончательно захлебнулось. Пока же сохраняются шансы на тестирование новых максимумов в области 1360 долларов за унцию.

Тем, кто остается в лонгах, следует внимательно следить за динамикой промышленных металлов и американской статистикой.

Золото. Ключевые моменты для тех, кто уже купил, и тех, кто только собирается


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290878