Bloomberg | Периодика

Российские фермеры пожинают плоды продовольственных санкций

26 апреля 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Российские геополитические конфликты, падение цен на нефть и девальвация рубля пошли на пользу крупнейшей сельскохозяйственной и продовольственной компании страны. ООО Группа компаний Русагро строит амбициозные планы по созданию свиноферм и тепличных комбинатов в Центральной и Восточной России, а также намеревается прикупить несколько компаний на деньги, вырученные от продажи акций на Лондонской бирже. Можно ли расценивать это «импорторазмещение» — первое для российского корпоративного сектора с октября прошлого года — как признак возрождения национального сельского хозяйства? Возможно, если учесть тот факт, что такие известные миллиардеры как Владимир Евтушенков (председатель совета директоров АФК Система и по совместительству один из богатейших людей страны) и Геннадий Тимченко (владелец частной инвестиционной группы Volga Group) активно вкладывают деньги в помидорные грядки и яблоневые сады. Кроме того, это весьма любопытный побочный эффект самого резкого похолодания отношений между США и Россией со времен холодной войны.

Вадим Мошкович — еще один миллиардер и глава совета директоров Русагро — планирует привлечь финансирование на сумму 250 млн долларов для реализации своих инвестиционных проектов, которые должны заполнить пробел, оставленный сокращением объема импорта продуктов питания в санкционной войне между Россией и Западом. Кроме того, девальвация рубля ведет к увеличению цен на ввозимые продукты и делает товары внутреннего производства более привлекательными с ценовой точки зрения. «Компания планирует активно инвестировать в развитие и рост», — отмечает Святослав Арсенов, управляющий активами на сумму 300 млн долларов, включая долю Русагро в УК Уралсиб Эссет Менеджмент. «В условиях падения курса рубля этот сектор стал крайне привлекательным с точки зрения генерирования прибыли».

Россия, девятый по величине импортер продуктов питания в мире по состоянию на 2013 год, к 2015 году сократила внешние закупки на 40% до 26.5 млрд долларов. Президент страны потребовал обеспечить продовольственную безопасность страны, заявив при этом, что огромные площади обрабатываемых земель делают Россию «одной из богатейших стран» в сфере сельского хозяйства. Россия более или менее способна обеспечить себя мясом, однако в стране производится не достаточно молочных продуктов, а также не хватает собственных овощей и фруктов. Об этом говорил Премьер министр Дмитрий Медведе в в феврале, обещая государственную поддержку для развития этих направлений. В прошлом году объем производства в с/х секторе вырос на 3%, даже несмотря на общее сокращение экономики на 3.7%.

Русагро и ее акционерам повезло. Глобальные депозитарные расписки компании подорожали более чем в два раза с тех пор, как Россия ввела запрет на импорт ряда продовольственных продуктов в августе 2014 года. В пятницу они продавались по цене 16.15 долларов. Мошкович, которому принадлежит три четверти акций компании в обращении, планирует потратить 100 млн долларов на выпуск новых ценных бумаг.

«Мы выбираем Русагро, чтобы сыграть на теме импортозамещения», — отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Компания станет первой, разместившей свои акции на Лондонской фондовой биржи после «Ленты», которая выпустила акции в октябре прошлого года. Между тем буровая компания «Евразия» и производитель калийных удобрений Уралкалий, напротив, уходят с иностранных бирж. поскольку интерес к сегменту энергоносителей и к развивающимся рынкам неуклонно падает. По словам Владимира Веденеева, инвестиционного директора в Raiffeisen Asset Management, Русагро может продать глобальные депозитарные расписки, представляющие собой новые акции, по цене от 16 до 17 долларов за штуку. Некоторые потенциальные инвесторы полагают, что цена уже сильно завышена, но есть и те, кто рассчитывает на высокий спрос. «Интерес со стороны инвесторов будет», — уверен Джозеф Дайян, глава отдела рынков в BCS Financial Group. «Акции Русагро по-прежнему недооценены».

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290881