Bloomberg | Обзор рынка

Тревожные звонки на крупнейшем рынке недвижимости

26 апреля 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/

На первый взгляд турецкий рынок недвижимости не демонстрирует признаков готового лопнуть пузыря. Зависимость от ипотечных кредитов низка, и турецкие домовладельцы добросовестно гасят кредиты, чему способствует рост стоимости жилья в более быстром темпе, нежели в любой другой стране в прошлом году. Риски для этого сектора скорее связаны с застройщиками, нежели с покупателями.

По данным национальной банковской ассоциации, долги турецких застройщиков на максимуме более чем за десять лет, представляя собой почти пятую часть всего корпоративного объема долга. Все большая доля этих долгов переходит становится проблемной, доля просроченных кредитов почти удвоилась за последние пять лет. Стоимость турецкой недвижимости выросла вдвое за пять лет, подскочив на 18% в 2015 году, толкая к максимуму глобальный индекс недвижимости Knight Frank. Рост стоимости жилья происходил за счет спроса у клиентов с Ближнего Востока, а также за счет прироста населения.

"Застройщики, зависящие от предварительных продаж, как части своего финансирования, не могут позволить себе снижение спроса", - заявил аналитик TEB Yatirim Тойган Онаран. Средняя ставка по ипотеке выросла почти до 15% в этом году с менее чем 11% год назад, и эти уровни оставались на своих максимумах, даже когда центральный банк снизил стоимость кредитования в прошлом месяце.

Будущее застройщиков также отчасти зависит от ФРС. Решение о повышении ставки впервые более чем за десятилетие в декабре повысило стоимость кредитов для Турции и других развивающихся стран. Опасность снижения национальной валюты также представляет угрозу для застройщиков, так как существенная доля турецких займов в валюте.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290897
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте