Bloomberg | Периодика

Сорос заявляет, что питаемый долгом китайский рост схож с американским 2007-08

26 апреля 2016   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/ Смотреть 

Миллиардер Джордж Сорос заявил, что питаемый долгом рост китайской экономики напоминает ситуацию в США в 2007-08, еще до "схлопывания" кредитных рынков и глобальной рецессии. Данные по китайскому росту кредитования в марте должны быть тревожным звонком, отметил Сорос в ходе Asia Society в Нью-Йорке в среду. Широкая мера оценки нового кредитования во второй экономике мира составляла 2.34 трлн. юаней ($362 млрд.) в прошлом месяце, значительно превысив среднюю оценку на 1.4 трлн. юаней в исследовании Bloomberg и сигнализировала о том, что правительство ставит в приоритет рост, не обращая внимания на быстро растущий долг.

"То, что сейчас происходит в Китае - пугающе напоминает происходившее во время финансового кризиса в США в 2007-08, который аналогично питался ростом долга, - заявил Сорос. - Большая часть предоставляемых банками средств необходима для поддержания токсичного кредитования и убыточных предприятий на плаву".

Сорос заявил на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе о том, что он ставит против азиатских валют, так как жесткая посадка Китая "практически неизбежна". Китайское новостное агентство Синьхуа опровергла это заявление, указав на то, что он уже делал несколько подобных прогнозов в прошлом. Китайская экономика набрала темпы в марте, так как рост кредитования помог восстановлению в секторе недвижимости. Стоимость жилья в наиболее востребованных городах выросла: стоимость новых домов в Шэньчжэне выросла на 62% за год. Китайский сектор недвижимости - это пузырь, и в течение некоторого времени он может питать сам себя, аналогично с США и 2005 и 2006, считает Сорос. Отток капитала из Китая - все более набирающее обороты явление, движимое анти-коррпуционной кампанией, что заставляет людей нервничать и выводить деньги. В то время как китайские резервы увеличились на $10.3 млрд. в марте до $3.21 трлн., по сравнению с прошлым годом, они снизились на $517 млрд.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290904