Рубль: что ждать после 10 недель недель роста?

По итогам минувшей недели российские индексы ММВБ и РТС показали рост на 3,94% и 3,54% соответственно. Рублевый индикатор закончил неделю вблизи исторических значений на уровне 1967,26 пунктов, а валютный на уровне 931,46 пунктов.

Прошлая неделя во многом была особенной. Во-первых из-за произошедших событий в Дохе и реакции игроков на них, во-вторых, из-за процентного разброса нефтяных цен. К примеру, восстановление цен на «черное золото» с минимумов составило порядка 14%, что не могло не отразится на динамике фондовых площадок.

К тому же что касается динамики национальной валюты, то здесь стоит отметить, что в паре с долларом США, она укрепляется вот уже на протяжении 10 недель подряд. Как правило, после такой затяжной серии падений, давление продавцов должно уменьшиться, и как только появится «бычий» сигнал можно будет покупать уже доллары против рубля, а «длинные» позиции по отечественной валюте фиксировать с профитом.

Если посмотреть историю, то циклы, длинною более 8-10 дней, недель встречаются довольно редко, поэтому самое время держать руку на пульсе и быть готовым к действиям.

Как известно, в выходные международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг России на спекулятивном уровне Ba1, прогноз негативный. Как сообщается, ключевыми причинами для подтверждения рейтинга стали устойчивость российской экономики в условиях колебания нефтяных цен и эффективность корректировки бюджета страны. Негативный прогноз сделан на основе вероятного снижения бюджетных накоплений на фоне среднесрочных прогнозов агентства относительно котировок чёрного золота.

Хороший рост на неделе продемонстрировали следующие акции: бумаги «ПолюсЗолота» выросли на 13,85% до уровня 4570 рублей; бумаги газового монополиста наконец-то порадовали инвесторов приростом в 8,93%, поднявшись до 161,20 рублей; на 7,73% поднялись акции «МосБиржи», которые также вышли на новые исторические уровни, закончив неделю на отметке 109,95 рублей. В максимуме они достигали уровня 112,54 рублей.

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, цена на нефть с большой вероятностью окажется выше $40 за баррель, которые заложены в базовый сценарий прогноза на 2016-2019 годы. Тем не менее с утра нефть дешевеет: смесь Brent торгуется на уровне 44,62$ за баррель и теряет 1,02%, сорт WTI находится на отметке 43,20$ за баррель, снижаясь на 1,2%.

Как пишут СМИ, Иран продолжает наращивать добычу, а с момента снятия санкций прирост составил уже 1 млн. баррелей. Саудовская Аравия расширяет мощности на крупном месторождении, что позволит ей поддерживать добычу на уровне 12 млн. баррелей в день.

Европейские фондовые площадки закончили неделю с разным результатом. В то время как выросли индексы Германии и Франции на 2,5% и 1,39% соответственно, индекс Великобритании снизился на 0,68%.

Американский рынок акций также не был един: индекс Nasdaq заметно снизился в пятницу из-за резкого падения стоимости акций Microsoft Corp. и Alphabet Inc., квартальные результаты которых не оправдали ожиданий. По итогам недели Nasdaq потерял 0,7%, тогда как DJ прибавил 0,6%, S&P500 — 0,5%.

На этой неделе в среду мы ждем заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США и решение ФРС США по процентной ставке в 21-00 МСК. В четверг ждем заявление Банка Японии по монетарной политике в 04-30 МСК и данных по ВВП США за I квартал 2016 года в 15-30 МСК.

В пятницу в 13-30 МСК состоится заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290910 обязательна
Условия использования материалов