Спекулянты ставят на нефть

Число ставок на удорожание сорта WTI приблизилось к годовому максимуму
Число ставок хедж-фондов на удорожание нефти WTI выросло до 11-месячного максимума. Спекулянты проигнорировали провал переговоров в Дохе и ставят на повышение цен на фоне растущего спроса на бензин в США

​За неделю по 19 апреля хедж-фонды увеличили число ставок на удорожание WTI до максимума с мая прошлого года, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Число чистых длинных позиций по WTI выросло на 30 357 контрактов, или 4,8%, до 245 987 фьючерсов и опционов. Количество ставок на удешевление бенчмарка, напротив, упало на 19% за отчетную неделю.

Провал переговоров ведущих нефтяных стран о заморозке добычи не оказал заметного воздействия на тактику хедж-фондов. После фиаско в Дохе стоимость нефти WTI подскочила на 8,3%. Оптимизм инвесторов обусловлен сокращением добычи в США, а также растущим спросом на бензин в преддверии сезона отпусков, когда традиционно отмечается увеличение числа автомобильных поездок.

Потребление бензина в США в марте выросло до максимума за месяц, или 9,25 млн барр. в сутки, сообщил 21 апреля Американский институт нефти. Потребление бензина в США увеличилось на 3,9% за четыре недели по 15 апреля, до 9,39 млн барр., следует из данных Агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США. Спрос на бензин этим летом увеличится на 1,4% и достигнет рекордного показателя, отмечало агентство в прогнозе от 12 апреля.

«Бессмысленно шортить нефть в преддверии лета из-за высокого спроса на бензин, — сказал агентству Bloomberg Скотт Робертс, управляющий активами на $2,7 млрд в Invesco Advisers Inc. — Нефтеперерабатывающие заводы возобновляют работу, вырастет и спрос на нефть».

Нефть подешевела на 6,8% 18 апреля, спустя сутки после завершения бесплодных консультаций в столице Катара. Но на фоне новостей о забастовке нефтяников в Кувейте, занимающем четвертое место по объему нефтедобычи в ОПЕК, котировки отыграли 1,4%. «Инвесторы… стремятся купить на минимуме, — сказал Bloomberg Тим Эванс, аналитик энергетического сектора отраслевого информресурса Citi Futures Perspective. — Негативная реакция рынка на отсутствие соглашения о заморозке сошла на нет за считаные часы».

Стоимость нефтяных фьючерсов выросла 20 апреля, после выхода данных о добыче в США — показатель достиг минимума с октября 2014 года. При этом с февраля спрос американских НПЗ на нефть вырос на 600 тыс. барр. в сутки. «Бензин пользуется высоким спросом, что и будет поддерживать цены на нефть», — приводит агентство слова Томаса Финлона, директора аналитической компании Energy Analytics Group.

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290964 обязательна
Условия использования материалов