Дивиденды ЛУКОЙЛа: у инвесторов в акции появился «свой инфляционный линкер»

ЛУКОЙЛ сегодня объявил финальные дивиденды за 2015 г., дивидендная доходность – 4%

Совет директоров ЛУКОЙЛа сегодня рекомендовал финальные дивиденды за 2015 г., в размере 112 руб. на акцию. Формальный коэффициент выплат превышает 50% от чистой прибыли по МСФО. Совокупная дивидендная доходность за 2015 г. составляет 6%, по финальным выплатам – 3,9%. Мы полагаем, что реестр будет закрыт 12 июля.

Представлена новая дивидендная политика

ЛУКОЙЛ озвучил новую дивидендную политику, которая вступит в силу по итогам 2016 г. Согласно трем ее основным принципам: 1) вопрос с дивидендами отошел на второе место по степени важности для бизнеса; 2) новый гарантированный коэффициент дивидендных выплат составляет 25%; 3) дивиденды в рублевом выражении будут ежегодно расти в соответствии с официальным уровнем инфляции.

Дивиденды вряд ли отразятся на долге компании

Дивиденды являются вторым приоритетом компании – после обеспечения финансовой стабильности, но перед распределением капзатрат и планированием сделок по слиянию и поглощению. Первостепенная значимость финансовой стабильности позитивна для держателей облигаций компании – вряд ли ЛУКОЙЛ будет повышать долговую нагрузку, чтобы увеличить дивиденды. В то же время, исходя из политики компании, можно сказать, что ЛУКОЙЛ не будет сокращать дивиденды для участия в сделках по слиянию и поглощению (например, приватизация Башнефти, участие в которой компания все еще обдумывает).

Новый коэффициент дивидендных выплат выше предыдущего, но по- прежнему – формальность

Новый минимальный коэффициент дивидендных выплат составляет 25% от чистой прибыли компании по МСФО (ранее – 15%). Чистая прибыль будет скорректирована на единовременные статьи (исключая эффект курсовых разниц). Однако в прошлые периоды коэффициент выплат был выше, компания оставляет простор для увеличения нормы выплат в среднесрочной перспективе на свое усмотрение.

Привязка гарантированного роста дивидендов к ИПЦ уникальна среди аналогов

Минимальным уровнем увеличения дивидендов на акцию является официальный показатель ИПЦ России. Несмотря на то, что это менее амбициозная цель, чем заявленный в 2012 г. средний рост на 15%, привязка к ИПЦ является уникальной среди компаний отрасли. Она позволяет инвесторам быть более уверенными в росте дивидендов (одна из точек риска в любом инвестиционном кейсе). Фактически фондовые инвесторы получили своего рода «инфляционный линкер», который уже есть у игроков долгового рынка (ОФЗ, привязанные к инфляции). Теперь же рост дивидендных выплат привязан к ИПЦ, что обеспечивает защиту возможного роста стоимости от инфляции.

Чуть больше ясности при прогнозировании дивидендов

В целом скорее позитивно. Серьезного повышения выплат нет, но гарантированный рост рублевых дивидендов – уже беспрецедентное событие для российской нефтегазовой отрасли. История дивидендных выплат ЛУКОЙЛа практически не оставляет сомнений в том, что поставленные ориентиры будут достигнуты. С другой стороны, прогнозируемое замедление инфляции в России ограничивает потенциал роста выплат. Нам нравится подобная инициатива, хотя мы и не ожидаем, что за объявлением новой политики последует ралли в бумагах компании. Мы сохраняем наш рейтинг «ЛУЧШЕ РЫНКА» для акций компании.

Дивиденды ЛУКОЙЛа: у инвесторов в акции появился «свой инфляционный линкер»

Источник http://www.gazprombank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290986 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей