Кокорева Анна Альпари | Акции

Российский рынок акций во вторник открылся снижением

26 апреля 2016   Источник https://alpari.com/ru

Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие российские биржевые индексы отступают в среднем на 0,1%. В лидерах утренних продаж отметились акции «МосБиржи» и «Северстали». В «зеленой» зоне удерживаются бумаги «Медиахолдинга» и «Полюс Золота».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущие торги продажами, фьючерс на индекс S&P на премаркете ограниченно растет. В США продолжается сезон корпоративных отчетностей, внимание к которым среди инвесторов довольно высокое. Сегодня отчитаются Apple и Amazon, а также ряд других значимых компаний. Пока публикации весьма неоднородные, чистая прибыль производственных компаний преимущественно снижается из-за слабости экономики страны в первом квартале.

Сегодня открывается двухдневное заседание Федеральной резервной системы США. Оно завершится завтра вечером, и от самого мероприятия рынок не ждет никаких сенсаций. В фокусе внимания инвесторов окажутся комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, в ее словах рынок будет искать любое указание на вероятность повышения процентной ставки уже в мае. Тем не менее, вряд ли риторика Федрезерва будет жесткой, а заявления содержать конкретику. Чтобы не вызвать ненужного укрепления доллара США Джанет Йеллен, вероятно, обойдется обтекаемыми фразами. Реально заговорить о поднятии ставок Федрезерв может не раньше июня. Регулятор планирует повысить ставки два раза в этом году. Мы предполагаем, что первое повышение может прийтись на июнь-сентябрь, а повторное – на конец года.

Преднамеренная нерешительность ФРС обязательно скажется на динамике доллара. Мы ожидаем ослабления американской валюты по итогам заседания. В свою очередь падение доллара может оказать поддержку товарным рынкам, в частности ценам на нефть, которым не хватает мощного триггера, чтобы преодолеть уровни сопротивления. Если все сложится удачно, то на этой неделе нефть марки Brent может закрепиться за отметкой в $45 за баррель.

Российский рубль ограниченно укрепляется в парах с иностранными валютами утром во вторник вслед за нефтью. За доллар США к настоящему времени дают 66,3 руб. Баррель черного золота сорта Brent стоит $44,8. Сегодня выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API, в среду свет увидит аналогичный релиз от Минэнерго США. Прогнозы предполагают новый факт роста индикаторов, и если данные совпадут с реальностью, это будет третья неделя увеличения параметров запасов нефти.

Отечественные биржи все еще слишком перекуплены, и в преддверии длительных майских выходных мало желающих продолжать апрельское ралли. Но и поводов для распродажи все еще нет, а фиксировать позиции перед выходными пока рано. Все это приводит к бесцельному блужданию индексов и акций в узких торговых диапазонах. Индекс ММВБ проведет сессию вторника в пределах значений 1930-1960 пунктов.

Во вторник состоится заседание коллегии Евразийской экономической комиссии. Заседание совета директоров проведут «ЛУКОЙЛ» и «ЧЦЗ». Реестр акционеров для участия в ГОСА закроют «Мосэнерго», «ВМТП» и «Газпром нефть». Годовое общее собрание акционеров проведет «СИБУР». Производственные результаты за первый квартал 2016 года опубликует «Распадская».

Статистику по заказам на товары длительного пользования, индекс деловой активности в сфере услуг, а также индекс доверия потребителей обнародуют США. С речью выступит глава Банка Канады Стивен Полоз. Канадский доллар укрепляется с начала года и, по всей видимости, до окончания коррекции пары USD/CAD еще далеко.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290991