Бюджетная и монетарная политика: что эффективнее для роста?

Совсем недавно один из лучших экономистов современности – Дж. Стиглиц опубликовал статью под названием «Что не так с отрицательными ставками?», в которой описал механизм их влияния на реальный сектор экономики в странах, где данный инструмент задействован. В недавнем времени ЕЦБ и Банк Японии использовали отрицательные процентные ставки в качестве основного инструмента современной монетарной политики. Но приведут ли такие меры к желаемому результату? На этот вопрос в данный момент ответить достаточно затруднительно.

Если судить по экономике Швейцарии, Швеции, целой Еврозоны и Японии, отрицательные ставки положительного результата пока не дают. И если ЕЦБ и Банк Японии ввели их совсем недавно, то ШНБ пользуется этим инструментом еще с декабря 2014 года.

Кроме того, недавно Банк Японии получил серьезный протест со стороны многих субъектов экономики по поводу ведения отрицательной процентной ставки. Первыми выступали коммерческие банки страны, которые считают, что данное решение регулятора не вызовет снижение стоимости кредитования, а наоборот, уменьшит доходность бизнеса самих же банков, что сделает их деятельность убыточной. Если посмотреть на динамику стоимости акций основных банков Японии: Mizuho, Nomura и Mitsubishi UFJ Group, то после введения отрицательной ставки они демонстрируют рекордное снижение с осени 2008 года.

Совсем недавно появились новые противники отрицательной процентной ставки Банка Японии – это простые японские компании. Информационное агентство Reuters опубликовало исследование, согласно которому 78% японских компаний выступают против дальнейшего снижения процентной ставки. Основная причина такого мнения – отсутствие доверия к текущему руководству Банка Японии, что говорит про полный провал «Абэкономики».

Стоит напомнить, что основная цель Банка Японии – это достижение целевого уровня инфляции в 2%. Основной инструмент для этой цели – рост зарплат. Но если посмотреть на настроения в деловых кругах японских компаний, вряд ли стоит ожидать роста личных доходов сотрудников этих компаний в ближайшее время, а следовательно, и рост инфляции в Японии.

Мнение, что чем ниже процентная ставка, тем лучше для экономики – ошибочное. Аналогично можно сказать, что экономисты Банка Японии, ЕЦБ, ШНБ и Банка Швеции ошибаются, считая, что чем ниже их процентная ставка, тем дешевле будет заимствование. Существует обратное мнение о том, что данное решение того же Банка Японии способно привести к удорожанию кредитования, поскольку размер банковской маржи понизился, что требует наращивания дохода путем повышения «цены» для тех же заемщиков. Ну и основная проблема отрицательной процентной ставки – это создание валюты-фондирования на базе отечественной денежной единицы. И японская иена, и швейцарский франк, и евро – это хедж-валюты нашего времени. А это, в свою очередь, повышает их курс против остальных валют, когда на финансовых рынках происходит паника. Можно сказать, что они загнали себя в состояние, которое не дает повода ожидать каких-либо изменений. Это состояние экономики Японии и Швейцарии я бы назвал «холодильной камерой».

Ситуация может сложиться иначе я в случае бюджетно-налогового стимулирования, которое в первую очередь зависит от политических решений тех же стран. К примеру, Китай и Канада в 2016 году стимулируют рост экономики не только путем мягкой денежно-кредитной политики, но и с помощью новых бюджетов, которые хоть и включают в себя повышение дефицита, но при этом способны напрямую повлиять на реальный сектор экономики.

Кстати, если обратить внимание на принятие КПСС партии Китая решения о росте дефицита бюджета в 2016 году свыше 3%, то именно с того времени все мировые фондовые площадки заняли восходящее движение. Локальный пример может привести и новое правительство Канады, новый бюджет которой способен остановить дальнейшее снижение процентной ставки ЦБ страны с текущего уровня +0,5%. Сразу после опубликования нового бюджета такие организации, как МВФ и Банк Канады, повысили свои прогнозы по темпам роста ВВП страны.

Возможно, что бюджетная политика в наше время будет намного эффективнее, чем меры и инструменты денежно-кредитной политики. Ведь последняя уже доказала, что ее инструменты ограничены. Возможно такое, что ЕЦБ пойдет дальше и его новые меры по покупке корпоративных облигаций заставят работать европейскую машину, но пока что меры того же Китая и Канады выглядят более убедительно. Только стоит понимать, что выводы делать на сегодняшний день еще рано, ведь первые результаты мы увидим не ранее 2017 года. Возможно, отрицательные процентные ставки Банка Японии заработают на благо экономики страны.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291012 обязательна
Условия использования материалов