Сергеев Олег NAS Broker | Обзор рынка

Неделя Центробанков – очередной раунд в валютной войне

26 апреля 2016  Источник http://www.nas-broker.com/

Валютные войны — это действия центральных банков, направленные на снижение обменного курса своих национальных валют для повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках. Это достигается различными мерами денежно-кредитной политики.

По мнению многих экспертов, 2015 год стал периодом очередной валютной войны, в которую включились практически все центральные банки стран-мировых лидеров. За свое конкурентное преимущество ведут борьбу Еврозона, Япония, Китай, страны Океании и США.

На данный момент стимулирование роста экспортно ориентированных производителей достигается за счет околонулевых процентных ставок по кредитам, а также выкупом корпоративных облигаций в больших объемах.

На прошлой неделе в четверг, 21 апреля, состоялось заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Несмотря на то, что основные показатели монетарной политики не были изменены (ставка рефинансирования – 0%, ставка по депозитам – «минус» 0,4%, объем программы количественного смягчения – 80 млрд евро в месяц), Глава ЕЦБ Марио Драги сделал все, чтобы вербально «надавить» на курс евро, упомянув при этом о внешних рисках, связанных с невысокими темпами роста экономики Китая и возможным выходом Великобритании из состава ЕС.

В связи с этим заявлением Драги европейская валюта сможет сохранить нисходящую динамику вплоть до среды, 27 апреля, когда ответный ход сможет нанести США и станут известны итоги двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС.

Регулятор США не спешит продолжать агрессивную политику, о чем свидетельствует заявления Главы ФРС Джанет Йеллен на заседании комитета в марте, а также на Экономическом клубе Нью-Йорка. Соответственно, шансов увидеть очередное повышение ставки в среду практически нет. Согласно данным фьючерсных позиций, шансы на повышение ставки в апреле оцениваются в районе 2,5%, в июне чуть выше – 16%. Таким образом ФРС готовит инвесторов к более продолжительному периоду ужесточения, и в большей степени этот процесс будет завесить не только от внутренних факторов, но также от политики других ведущих центральных банков. Дорогой доллар увеличит стоимость американского экспорта для зарубежных покупателей, что нанесет удар торговому балансу США.

В самом сложном положении оказался Банк Японии, учитывая укрепление японской иены за последние пару месяцев и те меры, на которые пошел регулятор в борьбе за снижение курса. В четверг, 28 апреля, Курода – Глава Банка Японии в очередной раз попробует успокоить инвесторов и вернуть доверие к Банку. Учитывая положение в Японии, эксперты ожидают помимо вербальных интервенций запуск новых нестандартных мер – это и введение отрицательных ставок по кредитам для банков, и увеличение объемов покупок ценных бумаг. Во многом Курода в принятии решения будет опираться на тон сопроводительного заявления ФРС, опубликованного днем ранее.

Обширную тему валютных войн трудно уместить в одну статью, однако текущая неделя безусловно станет одним из ярких и показательных эпизодов этого затянувшегося процесса. Подобная политика центробанков способствует повышенной волатильности на рынках, а также провоцирует рост аппетита к рисковым активам – активам развивающихся экономик, а также сырьевых товаров. Ярким примером этого стало недавнее обновление годовых максимумов цен на нефть без каких-либо фундаментальных факторов.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291013

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте