Компьютерный вирус как фактор инвестиционного риска

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent продолжают удерживаться чуть ниже уровня в $45 за баррель на фоне прогнозов дальнейшего увеличения запасов нефти в США и сохранения избытка предложения на нефтяном рынке. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют большей частью отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Возглавил падение британский фондовый индикатор FTSE 100 (-0.78%). Из числа входящих в его состав бумаг, наибольшее влияние на его понижение оказали упавшие в цене акции нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell (-3.0%), BP (-2.2%) и банков Standard Chartered (-6.4%), HSBC (-1.5%). Кроме того, просадкой выделились акции горнодобывающих компаний Anglo American (-7.3%), Glencore (-4.2%), Rio Tinto (-4.2%). Министерство иностранных дел Великобритании предупредило своих граждан, находящихся в Финляндии, о возможности террористических атак в этой стране, отметив, что место атак может быть любым. Полиция безопасности Финляндии отказалась от комментариев, а угроза новых террористических атак не прибавила оптимизма европейским инвесторам. Вместе с тем французский фондовый индекс CAC в понедельник снизился на 0.52%, причем падением в нем выделились акции металлургического гиганта ArcelorMittal (-5.4%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-0.76%) также понес потери на фоне падения акций банков Deutsche Bank (-4.3%), Commerzbank (-2.2%), индустриального концерна ThyssenKrupp (-3.8%) и энергетических гигантов RWE (-2.7%), E.ON (-2.8%). На крупнейшей АЭС Германии, собственниками которой являются RWE и E.ON, был неожиданно обнаружен компьютерный вирус. Немецкие власти заверяют, что угрозы для персонала и населения не существует, однако увеличение инвестиционного риска негативно влияет на фондовый рынок. Стоит также отметить, что вышедшие в понедельник индикаторы текущих условий, делового оптимизма и ожиданий германского института IFO все как один не дотянули до прогнозов, указав на торможение немецкого локомотива европейского экономического роста.

Фондовый рынок США в понедельник понес умеренные потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones опустился на 0.15%, а наибольший вклад в его понижение внесли акции банка Goldman Sachs (-1.0%) и производителя тяжелой техники Caterpillar (-2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ снизился на 0.21%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.18%) также понес незначительные потери, а понижением в его отраслевом спектре на фоне падения цен на нефть выделился индекс нефтегазового сектора (-1.1%). Разочаровали инвесторов опубликованные рядом компаний финансовые результаты и данные по продажам новостроек в США, сократившиеся вопреки радужным ожиданиям их роста.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе понедельничного закрытия индекса ММВБ (1955.47 пункта), предполагая, что в условиях нейтрального общего фона этот фондовый индикатор продолжит консолидироваться вблизи текущих уровней, реагируя всплесками активности на происходящие события. Стоит отметить, что на графике индекса ММВБ вчера сформировался «инсайдерский бар», у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего бара. Это в совокупности с уменьшившимися оборотами торгов является характерной моделью консолидации, которая может получить свое развитие в ближайшей перспективе.
Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291022 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!