Северсталь: первый квартал комом

Наметившаяся тенденция к восстановлению цен на сталь улучшает перспективы Северстали на текущий год и дает основания для рекомендации «держать» по ее бумагам
Северсталь отчиталась о финансовых результатах за 1-й квартал, который был отмечен падением выручки более чем на четверть, снижением чистой прибыли почти на 20% и 53%-й просадкой по EBITDA.

Северсталь: первый квартал комом


Замедление роста китайской экономики и отсутствие ярко выраженной положительной динамики потребления стали в мире продолжили оказывать серьезное давление на мировые цены на сталь в 1-м квартале. Неудивительно, что к началу 2016 года они достигли минимальных значений за последние десять лет. Последовавший вслед за этим отскок от многолетних минимумов рынок воспринял как глоток свежего воздуха. За один только март экспортные цены на горячекатаный лист взлетели на 40%. Я считаю, что это более чем успешный результат. На фоне укрепления рубля российские металлургические компании, в том числе и Северсталь, решили простимулировать рост выручки и на внутреннем рынке, повысив рублевые цены до уровней, сопоставимых с экспортными в долларовом выражении. Отмечу, что для Северстали именно внутренний рынок сбыта остается ключевым в связи с высокой прибыльностью поставок.

Северсталь: первый квартал комом


Однако, поскольку сталь дорожала лишь в марте, динамика выручки Северстали осталась отрицательной. Доходы упали на 28,3% г/г и на 21,4% кв/кв, едва удержавшись выше $1 млрд. Помимо неблагоприятной рыночной конъюнктуры падение выручки провоцировало и сокращение продаж в натуральном выражении. Объем реализации проката и стальной продукции упал на 6%, до 1,86 млн и 2,46 млн тонн соответственно.

Отдельно стоит отметить угольный сегмент Северстали, на объемы производства которого негативно повлияла авария на шахте Северная, унесшая жизни 31 горняка и 5 спасателей. На текущий момент эксплуатация аварийной шахты, которая в 2015 году выработала 1,5 млн тонн концентрата коксующегося угля (26% от общей доли), приостановлена. Остальные шахты компании продолжают работать в обычном режиме. На конец 1-го квартал убыток от аварии на Северной был оценен в $4 млн, из которых около половина пришлась на выплату компенсаций семьям погибших и пострадавших работников, а оставшиеся $2 млн признаны убытком от обесценения основных средств (в основном оборудования), находившихся в аварийной шахте.

Себестоимость производства Северстали по сравнению с выручкой сократилась за год куда скромнее — с $824 до $715 млн, из-за чего валовая прибыль продемонстрировала практически двукратное снижение, до $382 млн, а операционная прибыль сократилась в 2,5 раза, опустившись ниже $200 млн.

Северсталь: первый квартал комом


Значительно улучшили общую ситуацию финансовые статьи отчетности. Благодаря укреплению рубля в документе отразились внушительные положительные курсовые разницы, достигшие $175 млн, поскольку более 90% долговых обязательств компании номинировано в долларах. В итоге квартальная чистая прибыль Северстали снизилась 19,6%, до $270 млн, а в пересчете на отечественную валюту сокращение оказалось и того меньше — 4,5% до 20,2 млрд. EBITDA упала на 53% г/г, до $273 млн, а рентабельность уменьшилась с 38,1% до 24,9%.

Северсталь: первый квартал комом


Начавшееся в марте восстановление мировых цен на сталь дает надежду на значительное улучшение финансовых результатов Северстали по итогам текущего года, если, конечно, этот тренд окажется достаточно устойчивым. Правда, нельзя забывать, что аналогичное преимущество в этом случае получат и другие российские металлургические компаний. В этом смысле самыми недооцененными по мультипликатору EV/EBITDA выглядят акции ММК и НЛМК, которые даже на текущих уровнях можно рекомендовать к покупке. Бумаги Северстали на сегодня оценены справедливо, поэтому их стоит держать.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/67829
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291039 обязательна
Условия использования материалов