Sberbank CIB о влиянии налогового периода на курс рубля

Продажа валюты экспортерами в налоговые периоды в 2016 году уменьшится вдвое по сравнению с уровнем 2015 году, считают аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. "Ежемесячное предложение иностранной валюты, по нашим оценкам, в 2016 году упадет до $3,1 млрд. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял $6,2 млрд", - отмечается в обзоре Sberbank Investment Research. Как считают аналитики, минимальный объем валюты, которую экспортерам будет необходимо конвертировать для налоговых выплат и финансирования операционных расходов, сократится в 2016 году на 44% по сравнению с 2015 годом, что отражает примерно такое сокращения долларовой выручки. Более того, компаниям нужно будет даже изыскать какую-то часть иностранной валюты для финансирования долларовых инвестпрограмм и погашения долларовых обязательств, объем которых мало отличается от прошлогоднего, подсчитали эксперты банка. Констатируется снижение я доли нефтегазовых компаний в структуре предложения иностранной валюты, к настоящему моменту она составляет менее 50%.

"Значимость нефтегазового сектора снижается во всех сегментах. Эта тенденция актуальна не только для валютного рынка, но и для экономики страны в целом. Во время мартовского периода налоговых платежей на долю компаний, не связанных с добычей нефти и газа, пришелся 51% продаж иностранной валюты - это были преимущественно корпорации горно-металлургического сектора, а также ведущие предприятия других отраслей. Вклад нефтегазового сектора в федеральный бюджет тоже уменьшился, опустившись до 28,6% - это самый низкий показатель с января 2009 года, когда нефть марки Brent котировалась приблизительно на тех же уровнях, что и в настоящее время", - сказано в отчете.

Прежде продажа валютной выручки была определяющим фактором для курса рубля, однако теперь ее значение уменьшилось - этот фактор лишь оказывает поддержку национальной валюте и сглаживает курсовую волатильность, делают выводаналитики инвестбанка. В то же время, они не исключают вероятности сценария, при котором на продажу будут выставлены большие объемы иностранной валюты для поддержки рубля. Если котировки нефти марки Brent останутся ниже отметки $40 за баррель, то, как полагают экономисты Sberbank Investment Research, компании, помимо сокращения продаж валютной выручки, вероятно, начнут привлекать больше заемных средств в рублях. "В 2015 году ежемесячный спрос на рубли со стороны ведущих экспортеров нефти и газа составил в среднем 110 млрд рублей. В текущем году можно ожидать его увеличения до 122 млрд рублей в связи с ухудшением финансовых показателей и сокращением свободных денежных потоков (которые мы рассматриваем как индикатор, отражающий объем иностранной валюты, которую экспортеры оставили у себя)", - сказано в обзоре
Источник http://www.sberbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291048 обязательна
Условия использования материалов
loading...