finanz.ru | Фундамент

ФРС оставит за собой возможность повышения ставок в июне

27 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- На этой неделе у главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен и ее коллег будет возможность обрисовать свое отношение к повышению ставок в июне. Посыл, скорее всего, будет следующим - увеличение стоимости заимствований возможно, но не гарантировано.

Что может содержать сообщение Комитета по открытым рынкам США, которое будет опубликовано в среду в 21:00 мск по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне (пресс-конференция Йеллен на планируется, пересмотренные экономические прогнозы не публикуются):

Без изменений

ФРС оставит целевой диапазон для ставки по федеральным фондам без изменений третий раз подряд со времени декабрьского заседания, на котором регулятор впервые с 2008 года повысил стоимость заимствований с близких к нулю значений, свидетельствуют результаты опроса Блумберг, в котором принял участие 91 экономист.

Помочь подготовить почву для повышения ставок в июне может формулировка наподобие той, которую регулятор использовал в сообщении после октябрьского заседания - о "почти сбалансированных" рисках, написали в обзоре от 21 апреля экономисты Goldman Sachs Ян Хациус и Зак Пэндл.

Такая формулировка означает, что регулятор не исключает ни роста экономики выше прогнозов, ни ухудшения экономической статистики по сравнению с прогнозом. Положение о "балансе рисков" было опущено в итоговых заявлениях в январе и марте на фоне нервозности финансовых рынков. Из протокола мартовского заседания следовало, что "многие" чиновники указывали на понижательные риски для прогнозов по США со стороны глобальной экономики.

Ситуация на финансовых рынках изменилась к лучшему со времени заседания ФРС 15-16 марта. Котировки акций, снижавшиеся первые два месяца этого года, возобновили рост - индекс Standard & Poor’s 500 вырос примерно на 2 процента с начала года.

Решительно, но постепенно

ФРС также может повторить заявление о том, что "ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках по-прежнему создает риски", однако несколько изменить формулировку. Комитет, например, может отметить, что, хотя происходящее все еще представляет угрозу, ситуация "несколько улучшилась в последнее время", сказал бывший сотрудник ФРС, а ныне партнер Cornerstone Macro LLC в Вашингтоне Роберто Перли.

Некоторые представители центробанка выражали обеспокоенность тем, что инвесторы недооценивают готовность ФРС постепенно ужесточать политику.

Йеллен 29 марта говорила, что Комитет по открытым рынкам должен "с осторожностью продолжать корректировку политики", и назвала замедление китайской экономики и перспективы сырьевых цен в числе глобальных рисков, негативно отразившихся на капиталовложениях компаний в США и ряде развивающихся стран.

Brexit, данные о ВВП

Новая угроза может исходить от июньского референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе - президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт назвал голосование "большим событием", которое примут "во внимание" члены американского центробанка.

"Члены Совета управляющих и президенты банков, скорее всего, предпочтут действовать осторожно, - сказал главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Нью-Йорке Крис Рупки. - Им некуда торопиться".

По его прогнозу, в заявлении по итогам заседания не будет явных намеков на повышение ставки в июне.

Ситуацию для центробанка осложняет замедление экономического роста в США. Валовой внутренний продукт мог вырасти в первом квартале на 0,6 процента в годовом выражении, свидетельствуют прогнозы экономистов, опрошенных агентством Блумберг, а ФРБ Атланты оценивает рост всего лишь в 0,3 процента. Официальные данные о ВВП будут опубликованы в четверг, на следующий день после заседания ФРС.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291068

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте