Верников Андрей ИК Церих | Акции

Стратеги Morgan Stanley прогнозируют ускоренный экономический рост в Китае… на четыре месяца

27 апреля 2016  Источник https://www.zerich.com/

Вчера индекс ММВБ показал незначительную просадку (-0,45%) из-за укрепления рубля. Перед тем как станут известны итоги заседания ФРС США настроение у инвесторов выжидательное. Ожидается, что повышения ставки не будет. Чиновники будут действовать осторожно ввиду опасений негативного влияния замедления роста мировой экономики на США. Из протоколов заседания ФРС 15-16 марта видно, что чиновники обсуждали рост численности рабочей силы и некоторые из них отметили, что проблема избытка рабочей силы на рынке труда сохраняется.

Ключевым моментом для Федрезерва является состояние рынка труда, которое показывает, насколько еще возможен экономический рост без повышения инфляции. Доля людей старше 25 лет, не имеющих диплома об окончании школы, которые трудоустроены или находятся в активном поиске работы, за шесть месяцев по март выросла на 1,4% до 46,2%, вплотную приблизившись к уровням, имевшим место до рецессии 2007-2009 годов. Среди людей с законченным средним общим образованием (high school graduates) этот показатель вырос на половину процентного пункта. Для людей с высшим образованием он практически не изменился.
Экономика по-прежнему оправляется после рецессии. В скобках скажем, что качество новых рабочих мест низкое. В прошлом году почти треть новых рабочих мест пришлось на розничную торговлю и гостиничное дело, где почасовые зарплаты ниже среднего на 30-40%. Это обстоятельство отчасти объясняет медленный рост средних зарплат в США за несколько прошлых месяцев и отсутствие существенного ценового давления на экономику страны.

Американский рынок закрылся с незначительными изменениями. Акции энергетического сектора тянули индексы наверх, акции фармацевтического сектора после выхода плохих отчетностей ряда компаний тянули вниз.

Американский институт нефти (API) сообщил о неожиданном сокращении запасов в хранилищах, после чего цены на нефть выросли. В мае мы ждем просадку рынка, но слабый доллар США и переход индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index в зону «быков» (выше двухсотдневной средней) говорит, что эту просадку среднесрочным игрокам надо скорее использовать для покупок. Воздерживаясь от агрессивной игры на понижение. На графике индекса MSCI Emerging Markets Index не сегодня так завтра пятидесятидневная средняя пересчет снизу вверх двухсотдневную, что будет позитивно воспринято инвесторами. Играть на понижение наверное можно, но это спекулятивная игра с ювелирной точностью на фоне улучшения настроения инвесторов к развивающимся рынкам. Кто-то из трейдеров наверняка уже получил прибыль от снижения котировок акций «Сбербанка» об и уровень 110 рублей в мае мы увидим (вчерашний минимум 116,75), но базовое движение на дневных графиках восходящее.

Стратеги Morgan Stanley прогнозируют, что на фоне кредитной накачки и новых инфраструктурных проектов экономический рост в Китае получит ускорение в течение ближайших трех-четырех месяцев. И тут главное не попасть «под раздачу» имею «короткие» позиции. В Поднебесной по сравнению с декабрем количество выданных кредитов выросло в два раза. Но начиная с августа, стратеги Morgan Stanley ожидают замедления роста «для продолжения импульса ускорения нужны доказательства структурных реформ, решение проблемы избыточного долга и избыточных мощностей, а также решения проблемы низкой прибыльности корпораций».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291083