IIF: отток капитала из Китая ускорится к концу года

В начале 2016 г. крупнейшим глобальным фактором макроэкономического риска стал ускорившийся отток капитала из Китая.

IIF: отток капитала из Китая ускорится к концу года


Он происходил на фоне опасений девальвации валюты (или просто потому, что местное население знает лучше, чем кто-либо, насколько плачевна ситуация на внутреннем рынке, и поэтому стремится вкладывать активы за рубежом). Также стоит учитывать, что после того, как Народный банк Китая прожег $1 трлн резервов, дабы компенсировать отток капитала, начавшегося в 2014 г., даже МВФ предположил, что у Китая может быть "буфер" еще в полтриллиона долларов, прежде чем он обратится к неликвидным активам, легко ликвидировать которые на открытом рынке практически невозможно.

Все стало настолько плохо, что в январе и начале февраля американский фондовый рынок пережил взлеты и падения на фоне юаня, который оказывался на несколько базисных пунктов выше или ниже, чем ожидалось.

Но тогда, как по команде, после трех месяцев оттока около $100 млрд, в феврале отток капитала резко замедлился и затем вернулся на прежние позиции в марте, что впервые привело к увеличению китайских резервов с октября.

Так что, возможно, в результате быстрой перемены в снижении и стабилизации курса офшорного юаня опасения по поводу китайского оттока капитала отошли на второй план.

Конечно, по поводу резкого роста "плохих" долгов (а также в отношении жесткой посадки экономики и падения экспорта) у Китая возникало беспокойство, как это было летом и зимой 2015 г., когда он впервые начал девальвировать свою валюту. Поэтому предположить, что увеличение долга вдобавок к уже имеющимся долгам может как-то решить проблему задолженности, – это то, что может предположить только Кругман.

Именно поэтому неудивительно, что последние прогнозы Института международных финансов свидетельствуют о том, что Китай может пострадать от крупной 15%-й девальвации. Согласно последнему докладу института, в 2016 г. глобальные инвесторы могут увести $538 млрд из экономики Китая на фоне падения темпов роста экономики страны. А это означает отток еще $420 млрд после $118 млрд в I квартале.

Эта цифра на одну пятую меньше $674 млрд, ушедших из экономики в прошлом году. Но при этом она составляет разительный контраст с $118 млрд в первые три месяца этого года на фоне все возрастающих опасений в отношении начинающегося "беспорядочного" падения юаня.

Резкое падение курса юаня, вероятно, приведет к возобновлению глобальных распродаж рисковых активов и спровоцирует бегство капитала из развивающихся рынков.

Кроме того, резкое снижение курса юаня может спровоцировать девальвацию и на других развивающихся рынках, особенно на тех, которые имеют тесные торговые связи с Китаем.


Однако, как уже отмечалось выше, сейчас отток капитала замедляется. В марте ушло примерно $35 млрд, в результате общая цифра с начала года составила примерно $175 млрд, что значительно ниже темпов, ожидаемых во второй половине 2016 г.

Институт отметил тот прогресс, который китайские власти достигли в отношении снижения беспокойства по поводу курса юаня.

Как ни странно, в институте прогнозируют, что чистый отток капитала снизится до $538 млрд в 2016 г. с $674 млрд в прошлом году с учетом постепенного восстановления притока иностранного капитала. Тем не менее сохраняются риски, которые могли бы ускорить отток снова, в случае если возродятся опасения по поводу амортизации юаня.

Этот прогноз предполагает, что была достигнута пиррова победа и в течение следующих трех кварталов Китай столкнется с оттоком капитала в $420 млрд, резко понизив статус-кво, который вернет рынок в режим полной распродажи, как было в конце 2015 г. и первые два месяца 2016 г., когда была паника по поводу резкого оттока капитала из Китая.

Наши базовые прогнозы предполагают, что отток капитала и давление на юань сохранятся до 2016 г., однако уменьшится их интенсивность, так как власти убедят инвесторов в том, что стабилизация юаня пройдет успешно.

Поможет также большая уверенность в том, что экономика находится на пути к достижению целевого роста в 6,5-7%. Согласно прогнозам увеличится приток иностранного капитала, в то время как отток капитала из страны станет более умеренным.

Тем не менее Китай остается более уязвимым к тому, что опять усилится отток капитала, особенно если сомнения в отношении стабильности юаня опять выходят на первый план. Уровень стресса может вырасти за счет более сильного доллара, особенно если рынок начинает верить, что ФРС ужесточит условия в отношении процентных ставок быстрее, чем сейчас.


Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291097 обязательна
Условия использования материалов