Контртеррористическая банковская операция

Российские кредитные организации выявили 1,5 тыс. человек, причастных к экстремизму
Российские банки в 2015 году помогли Росфинмониторингу выявить 1,5 тыс. человек, подозреваемых в причастности к экстремизму и терроризму, а также обнаружить несколько десятков международных террористических организаций

Российские банки помогли разоблачить около 40 международных террористических организаций, сказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, выступая на XIV ежегодной международной конференции по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

«Около 40 международных террористических организаций разоблачено с вашей помощью на территории России и около 30 за рубежом. Ведутся финансовые расследования по этой тематике более чем в 40 странах. Задумайтесь, сколько, возможно, жизней мы с вами спасли, сколько бед отменили благодаря той информации,​​ которую вы нам предоставили», — сказал Чиханчин, обращаясь к представителям банков.

«За прошлый год банки выявили около 1,5 тыс. лиц, имеющих отношение к терроризму и экстремизму. Они включены в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Более 3 тыс. счетов, имеющих к ним отношение, было заморожено», — сказал Чиханчин.

Чиханчин отметил, что банки вносят реальный вклад в создание прозрачной экономики. Он добавил, что существенно облегчила работу практика окрашивания денег. «Но без эффективного банковского сопровождения окрашивание работать не будет. Мы не за тотальное окрашивание. Однако только за один год нам удалось не допустить ухода более 100 млрд руб. и вернуть в бюджет порядка 15 млрд руб.», — сказал Чиханчин.

Сейчас Росфинмониторинг вместе с банками и ЦБ разрабатывает систему поиска операций, которые могут использоваться для финансирования терроризма, сказал Чиханчин. «Совместно с Банком России, с представителями крупнейших банков, правоохранительными органами проводится работа по созданию универсального алгоритма поиска операций, возможно используемых для финансовой подпитки терроризма. Мы ее сейчас пытаемся запустить, модернизировать», — сказал он. Также он отметил, что «проводимая Банком России политика серьезно повысила законопослушность кредитных и некредитных организаций».

По словам Чиханчина, в прошлом году вступило в силу законодательство, которое дает возможность банкам отказывать в проведении подозрительных операций. В 2015 году было более 200 тыс. отказов в проведении операций. «Хотелось бы отметить, что большая часть подобных клиентов в принципе прекратили свое существование, то есть перестали проводить всякие операции», — отметил он.

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291108 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!