Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок в течение большей части дня вторника находился под давлением продавцов

27 апреля 2016  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки во вторник не показали единой динамики (EuroTOP100: +0,1%; DAX: -0,3%; FTMIB: +1,5%; CAC40: -0,3%; FTSE100: +0,4%), продолжая находиться в ожидании объявления заседания ФРС и статистики, которые могут выступить драйверами для дальнейшего движения. Поддержку рынку оказали рост цен на нефть и сохраняющийся оптимизм в США, а также оказавшаяся получше ожиданий финотчетности (UPM: +9%; BP: +4,3%). Спрос в Европе на акции был сегментирован: неплохо росли нефтянка и банки, при умеренно разнонаправленной, с небольшим перевесом в сторону снижения, динамике в прочих секторах.

Рынок акций США завершил вчерашнюю торговую сессию компенсирующим движение предыдущего дня слабым повышением S&P500 (+0,2%) и Dow Jones IA (+0,1%), при сохранении давления на NASDAQ Composite (-0,2%) ввиду опасений слабой отчетности Apple и ухудшения конъюнктуры после ФРС. В лидерах роста, как и в Европе, сырьевые сектора и финсектор, при снижении в hi-tech и невыразительной динамике прочих секторов. Торговая активность оставалась низкой.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в течение большей части дня вторника находился под давлением продавцов, однако смог удержаться выше отметки 1945 пунктов по ММВБ (-0,5%) при поддержке как внешних факторов (крепкая нефть и новости из США), так и благодаря покупкам в Газпроме (+1,7%) перед скорой финотчетностью по МСФО (четверг) и продолжению роста котировок Роснефти (+1,5%), на вернувшихся ожиданиях приватизации. Впрочем, нефтегазовые бумаги двигались разнонаправленно: снизились сильно выросшие накануне "префы" Транснефти (-2,0%), а также Лукойл (-2,0%). Большинство ключевых секторов также завершило день в «минусе». Лучше смотрелся. пожалуй, лишь потребсектор, в котором продолжение дерейтинга Магнита (-3,8%) после отчетности было скомпенсировано ростом других "фишек" (М.Видео: +3,2%; Дикси: +2,2%; Лента: +0,5%).

В аутсайдерах оказались акции металлургических и горнодобывающих компаний, где неожиданно сильно упали Северсталь (-6,9%) и ММВ (-6,0%) на очень высоких оборотах, а также Распадской (-2,0%) и РусАла (-1,8%). Повышение здесь наблюдалось лишь в НорНикеле (+1,2%), курс акций которого вернулся к локальным максимумам и смотрится по-прежнему обнадеживающе, а также в производителях драгметаллов.

В финсекторе продолжилась тенденция фиксации прибыли в госбанках (Сбербанк: -0,3%; ВТБ: -1,9%) и МосБирже (-4,8%), в транспортном секторе - Аэрофлота (-1,5%). Смогли во вторник сопротивляться коррекционным настроениям на рынке из ликвидных бумаг ЛСР (+0,9%) и Ростелеком (+0,5%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Фьючерс на Brent смог вчера вечером выйти выше 46 долл./барр. и сохраняет импульс к росту ввиду ослабевшего доллара и ожидания сокращения запасов нефтепродуктов (с ростом загрузки НПЗ) в США, данных о которых представит Минэнерго страны сегодня вечером. Учитывая, что сегодня вечером выйдет стейтмент ФРС, тональность которого может быть пожестче, а также насыщенность событиями конца этой недели, ждем роста волатильности нефтяных котировок, несколько высоковатых с фундаментальной точки зрения, а также ввиду экспирации июньских контрактов на Brent (29 апреля). Причем риски отката в ближайшей перспективе (конец апреля-начало мая) мы продолжаем оценивать как ощутимые, на что указывает и сохраняющаяся бэквордация с июльским контрактом.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Коррекционные настроения на мировых рынках во вторник подослабли на фоне возобновления повышения цен на товарные активы, что привело к положительной переоценке акций горно-металлургического и нефтегазового секторов, а также ралли в финсекторе. Представленная после закрытия торгов отчетность Apple (выручка во 2-м кв. снизилась впервые за 13 лет) приводит к умеренному снижению фьючерсов на S&P500 сегодня утром, но динамика цен на нефть и металлы может сгладить эффект от снижения в технологическом секторе. Вместе с тем, основанная интрига сегодняшнего дня – это заседание ФРС, которое может прояснить дальнейший курс регулятора и сформировать среднесрочный тренд в рисковых активах. Мы полагаем, что ФРС не предпримет каких-либо действий на апрельском заседании, однако содержащиеся в стейтменте формулировки могут настроить инвесторов на возможность повышения ставки в июне, что вызовет рост волатильности. На этом фоне спрос на активы EM и commodities к концу недели может подослабнуть.

Российский рынок акций на фоне локального ухудшения конъюнктуры на мировых рынках в начале недели отступил от области годовых максимумов к отметке 1935 пунктов по индексу ММВБ. Рост цен на нефть, начавшийся вчера вечером перед данными по запасам от API, усилил укрепление курса рубля и способствовал выходу индекса РТС в плюс по итогам сессии. Сегодня утром сформировался умеренно позитивный внешний фон. Рост цен на нефть перевешивает умеренное снижение американских фьючерсов после квартального отчета Apple и способствует положительному открытию рынка. На этом фоне ожидаем попыток восстановления рублевого индикатора в направлении отметки 1965 пунктов в течение дня за счет ликвидации коротких позиций по ликвидным «фишкам» в условиях изменения ожиданий по динамике цен на нефть, неопределенности итогов заседания ФРС и приближения майских праздников. Лучше рынка могут выглядеть акции Газпрома перед завтрашней отчетностью и на ожиданиях выплаты повышенных дивидендов, акции банков на фоне укрепления курса рубля и отдельные высокодоходные дивидендные идеи во «втором эшелоне». Илья Фролов

Корпоративные новости

10,9% акций АЛРОСЫ будут проданы на бирже

В правительстве определились, как приватизировать Алросу чиновники решили продать 10,9% алмазодобывающей компании в ходе размещения на Московской бирже (SPO), рассказали Ведомостям близкий к компании человек и два федеральных чиновника. По словам двух собеседников Ведомостей, проект указа «по уменьшению доли Росимущества в Алросе на 10,9% уже внесен в администрацию президента». В какие сроки будет продан пакет, собеседники не говорят. Ранее источники Ведомостей и Интерфакса говорили, что пакет будет продан в этом году.

Группа Аэрофлот может получить 3 млрд руб. убытков по итогам 2016 г. - Савельев

Группа Аэрофлот может получить 3 млрд руб. убытков по итогам 2016 г., сообщил генеральный директор перевозчика Виталий Савельев в эфире телеканала Россия 24. "Совет директоров нам утвердил бизнес-план, по которому мы должны принести убыток порядка 3 млрд рублей", - сказал он, отвечая на вопрос о задачах по финансовым показателям на этот год.

Распадская в I квартале снизила добычу угля на 11,6%, до 2,256 млн тонн

Распадская в I квартале 2016 года сократило добычу рядового угля на 11,6% по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее - до 2,256 млн тонн, сообщила компания. Объём реализации угольного концентрата за отчетный период превысил план компании на 9% и составил 1,486 млн тонн, что на 6% выше аналогичного показателя кварталом ранее. В частности, в России было реализовано 561 тыс. тонн концентрата (+25%), на экспорт компания поставила 925 тыс. тонн продукции (-3%). Основные экспортные отгрузки пришлись на страны АТР (83% против 92% кварталом ранее) и Европу (17% против 8%).

РусГидро будет платить дивиденды исходя из 50% чистой прибыли по РСБУ - глава компании

РусГидро будет платить дивиденды исходя из 50% чистой прибыли по РСБУ, заявил Интерфаксу генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов. "РСБУ у нас больше, поэтому будем платить 50% по РСБУ. Мы люди законопослушные - если написано большее из двух, значит возьмем большую прибыль. РСБУ у нас больше",- сказал он. Просить исключения из положения о выплате дивидендов государственным компаниям исходя из 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО в зависимости от того, что больше, РусГидро не будет.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291124

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте