Повышения ставки ФРС на текущем заседании никто не ждет

По итогам торгов вторника, российский рынок акций в лице индекса ММВБ, ожидаемо снизился на 0,46% до уровня 1946,55 пунктов. Однако в минимуме дня индекс опускался до отметки 1931,08 пунктов.

Как я и предполагала, возглавили снижение бумаги банков: акции «ВТБ» в итоге потеряли в весе 1,87%; обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» похудели на 0,32% и 0,58% соответственно. Правда, итоги дня могли бы сложиться совсем иначе, если бы под занавес торгов мы не увидели довольно заметный рост нефтяных котировок, который спровоцировал частичную фиксацию «коротких» позиций на отечественном рынке.

Сейчас цена на «черное золото» находится на уровне 46$ за баррель.

По данным от американского института нефти (API), резервы нефти на прошлой неделе сократились на 1,1 млн. баррелей

Для биржевиков сегодня важный день, ведь помимо еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США в 17-30 МСК будут опубликованы итоги апрельского заседания ФРС США в 21-00 МСК.

Многие эксперты сходятся во мнении, что на текущем заседании ставка также повышена, не будет. Но игроки гадают, будет ли получен намек на повышение ставок в июне. Одним из ориентиров, указывающих на такую вероятность, может быть баланс рисков для экономики. В зависимости от того, как ФРС оценит дальнейшее состояние экономики США - лучше или хуже более ранних прогнозов.

По мнению аналитиков Bank of America, Федрезерв в текущем году повысит ставки 2 раза по 25 базисных пункта на каждом заседании. Следующее повышение состоится, скорее всего, этим летом. Но мировые рынки могут увеличить волатильность в связи с июньским референдумом в Великобритании, поэтому хорошим моментом для повышения ставок, аналитики считают, июль.

Пожалуй, с такими доводами не поспоришь. Хотя сигналы на укрепление американской валюты, как минимум локальные, могут появиться и раньше. Не забываем, что российская валюта против доллара США укрепляется уже 11-ую неделю подряд, и для смены настроений курсу достаточно закончить эту неделю выше уровня 67,40 рублей.

Европейские площадки закончили торги вторника смешанным результатом: немецкий DAX30 и французский САС40 потеряли в весе 0,34% и 0,28% соответственно; британский FTSE100 вырос на 0,38%.

Американские рынки закрылись с повышением: DJ и S&P500 прибавили 0,07% и 0,19% соответственно, несмотря на падение индекса потребительского доверия в США. Показатель в апреле 2016 года упал с 96,2 до 94,2 пунктов, сообщила исследовательская организация Conference Board.

Сегодняшние торги обещают быть довольно интересными, вечером нас ждет много данных.

В России сегодня состоятся публикации финансовых результатов «НОВАТЭКа» по МСФО за 1 квартал 2016 года и публикация операционных результатов «Ленты» за I квартал 2016 года, а также закрытия реестров акционеров «Иркутскэнерго» для участия в ГОСА и Globaltrans для получения дивидендов.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291153 обязательна
Условия использования материалов