Мировые рынки пока заняты больше даже не нефтяными ценами, а макроэкономическими новостями

Продолжается тренд на укрепление рубля вслед за нефтью, которая накануне ушла выше уровня в $46 за баррель Brent, поэтому пока мало желающих открывать позиции в ожидании публикации протоколов заседания ФРС сегодня вечером. Скорее всего, ФРС оставит ставку на месте, но очень многое будет зависеть от риторики. Если снова глава ФРС будет говорить о внешних рисках для экономики, это будет значить, что ставку в ближайшее время никто менять не будет.

К тому же не стоит забывать и о решении ЦБ в пятницу, что также тормозит процентные ставки Ruonia и Mosprime. Вероятность отсутствия изменения ставок со стороны ЦБ не очень высока, но многое будет зависеть от прогноза ЦБ по нефтяному рынку.

Мировые рынки пока заняты больше даже не нефтяными ценами, а макроэкономическими новостями. Например, из Китая. Накануне стало известно о том, что в I квартале 2016-го года общий долг Китая вырос до рекордных 237% от ВВП, что выше, чем в других странах с растущей экономикой. Ситуация с долгом повышает риск возникновения финансового кризиса или замедления экономического роста в стране. Это происходит благодаря тому, что чуть ли не каждую неделю финансовые власти Китая направляют в экономику триллионы юаней новых кредитов; в I квартале объем вливаний достиг 2,6 трлн. юаней. В результате сумма внешнего и внутреннего долга в конце марта 2016 года подскочила до $25 трлн.

Получается, что сейчас по размерам долга Китай сравнялся с развитыми экономиками мира, которые в среднем имеют долговую нагрузку в 175% ВВП. Лидером по этому показателю является Япония с 379% ВВП, на втором месте — Греция с 300% ВВП, на третьем и четвертом – Великобритания и США составляет 245% и 244% соответственно. Ясно, что риски начала финансового кризиса после такого резкого увеличения долга существенно выросли.

Пока небольшой откат доллара против евро видится кратковременной, поскольку риторика ФРС может оказаться более жестким.

Торги на российском рынке акций к закрытию торгов вторника не показали единой динамики изменения индексов. Ожидания на этой неделе решений ФРС США, Банка Японии и ЦБ РФ сдерживают игроков рынка от активных действий.

Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,46% и составил 1946,55 пункта, индекс РТС вырос на 0,38%, до 931,19 пункта.

На нефтяных рынках цены сегодня растут на фоне данных Американского института нефти, говорящих о снижении запасов в США, и в ожидании статистики Минэнерго страны.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на предыдущей неделе снизились на 1,070 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал роста на 2,366 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге при этом увеличились на 1,9 млн. баррелей, запасы бензина – сократились на 0,4 млн. баррелей, а запасы дистиллятов – на 1 млн. баррелей.

Теперь инвесторы ожидают данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее сегодня. По прогнозам рынка, за прошлую неделю они должны вырасти на 2,366 млн. баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США за неделю выросли на 2,1 млн. баррелей до уровня в 538,6 млн. баррелей.

Положительную динамику на нефтяном рынке в среду также поддерживает дешевеющая перед итогами заседания ФРС США американская валюта, поскольку цены на нефть привязаны к доллару, и более слабый доллар делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют.

Более слабый доллар и ожидания улучшения фундаментальных факторов способствуют росту цен. Настроения продолжают улучшаться.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,97% до уровня в $46,02 за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI – на 1% до $44,48 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы во вторник закрылись разнонаправленно на фоне ожидания инвесторами новых финансовых отчетов компаний и итогов заседания Федрезерва.

Во вторник началось очередное двухдневное заседание ФРС США по монетарной политике, итоги которого будут оглашены в среду. Рынки не ожидают никаких изменений в денежно-кредитной политике страны, однако инвесторы насторожены.

Инвесторы также ждут отчетов Apple, Ebay и AT&T. Во вторник AT&T сообщил о чистой прибыли в первом квартале 2016-го года $479 млн. по сравнению с убытком в $63 млн. в аналогичном периоде 2015-го года. Выручка компании за отчетный период составила $8,6 млрд., что на 10,5% выше аналогичного показателя прошлого года.

Один из лидеров мирового рынка потребительских товаров Procter & Gamble по итогам третьего квартала финансового года увеличил прибыль на 27% до $2,78 млрд., а выручка компании сократились на 7% до $15,76 млрд.

Внутренняя статистика оказалась неоднозначной. Индекс доверия потребителей США в апреле снизился до 94,2 пункта с пересмотренного мартовского показателя в 96,1 пункта. Рынок прогнозировали снижение показателя до 96 пунктов с первоначального мартовского индикатора в 96,2 пункта.

Заказы на товары длительного пользования в марте выросли на 0,8%, тогда как эксперты ожидали роста показателя на 1,9%.

Сейчас слабые данные по заказам длительного пользования заставят ФРС воздержаться от повышения ставок в ближайшем будущем, поскольку означают, что данные по ВВП США, которые будут опубликованы в четверг, также окажутся хуже прогнозов.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,07% до уровня в 17 990,32 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,15% до уровня в 4 888,31 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,19% до уровня в 2 091,70 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона в среду демонстрируют в основном негативную динамику, кроме Китая, отражая настороженность инвесторов, ожидающих оглашения позднее в среду итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также решения Банка Японии в четверг по курсу денежно-кредитной политики.

Позднее в среду ФРС объявит итоги своего двухдневного заседания по монетарной политике в США. Эксперты считают, что регулятор сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, но основное внимание инвесторов будет сосредоточено на риторике заявлений ФРС. Рынки надеются услышать более оптимистичную оценку текущего состояния мировой экономики и намеки на сроки дальнейшего повышения ставки.

Главным событием сегодня является решение комитета по открытым рынкам ФРС США и вопрос о том, насколько они признают очевидное улучшение условий на мировом рынке.

В четверг свое решение по монетарной политике также обнародует Банк Японии. Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщал, что регулятор может ввести отрицательную процентную ставку по кредитам для банков и еще больше понизить ставку по депозитам. Неопределенность вокруг исхода заседания ЦБ страны также сдерживает динамику торгов в регионе.

В Китае, тем не менее, инвесторы настроены оптимистично на фоне дорожающей в среднем на 1% нефти. Кроме того, позитивно участники торгов восприняли решение властей впервые за полгода поднять цены на топливо, поскольку нефти в последнее время стабильно торгуется выше отметки в $40 за баррель.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,1% до уровня в 2 968,16 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,51% до уровня в 1 891,56 пунктов, индекс Hang Seng опускался на 0,37% до уровня в 21 328,05 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,22% до уровня в 2 015,1 пунктов, индекс Nikkei 225 просел на 0,26% до уровня в 17 307,91 пунктов.

ПРОГНОЗ: После позитивного старта торгов индекс ММВБ может перейти в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков и поступления новых значимых внешних сигналов. Торги на валютном рынке стабилизируются в ожидании публикации протоколов ФРС.

ОАО "Московская биржа"

Московская биржа сегодня объявила о том, что с 4 июля 2016 года предоставит участникам валютного рынка новые возможности и услуги, включая расширение продуктовой линейки, введение новых сервисов для участников рынка и их клиентов, а также совершенствование системы риск-менеджмента.

Участникам биржевых торгов станут доступны поставочные фьючерсные контракты на валютные пары «доллар США – российский рубль», «евро – российский рубль» и «китайский юань – российский рубль». Лот фьючерсного контракта составит 100 000 единиц валюты, шаг цены – 0,01 рубля для фьючерсов на пары доллар-рубль и евро-рубль, 0,001 рубля – для пары юань-рубль. Исполнение контрактов будет проходить ежеквартально в фиксированные даты.

Кроме того, биржа планирует ввести новую валютную пару – швейцарский франк/российский рубль – с целью расчета риск-параметров для облигаций, номинированных в швейцарских франках, и включения их в репо с ЦК, а также приема швейцарских франков в обеспечение.

В системе риск-менеджмента будет снижено обеспечение по разнонаправленным позициям по евро и доллару США за счет введения междпродуктового спреда, который позволит снизить затраты участников торгов и их клиентов на фондирование операций. Для управления рисками клиентов вводится возможность регистрации торгово-клиринговых счетов для клиентов 2-го и 3-го уровня, что позволит участникам торгов использовать биржевой риск-менеджмент для ведения клиентских позиций.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Московской Биржи, поскольку они свидетельствуют о качественном изменении валютной секции, которая стала глобальной торговой платформой по операциям с рублем, сосредоточив основной объем конверсионных сделок и формируя курс национальной валюты. Биржа сможет нарастить свои комиссионные доходы от новых инструментов, спрос на которые будет расти, поскольку инвесторы будут заинтересованы в хеджировании рисков за счет новых продуктов и технологий обслуживания клиентов.

Цена: 104,94
Цель: 114,3
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291177 обязательна
Условия использования материалов