Ужесточать политику ФРС - надо!!!

За последние годы в оценке деятельности ФРС рынок совсем забыл о ключевых индикаторах для ФРС. На что только не ориентируются участники рынка в вопросе ожиданий по политике ФРС, это и рынок труда, и различные экономические данные, и внешние рынки. Но никто не говорит о таких индикаторах, как денежный агрегат M1 и M2, и все почему-то забыли про уровень кредитования, а ведь между политикой ФРС и реальной экономикой как раз стоят именно эти индикаторы.

С декабря прошлого года, то есть с момента повышения ставки, М1 вырос с 3076 млрд долларов до 3145 млрд в марте, М2 вырос с 12 330 млрд долларов до 12 567 млрд в марте. Кредитный портфель американских банков внутри США вырос с 11 682 млрд долларов в декабре до 11 966 млрд к 13 апреля. Все главные показатели для ФРС растут и говорят о том, что монетарную политику ФРС уже надо ужесточать. К этому можно прибавить и индекс потребительских цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители он сейчас уже равен 2,2% в годовом исчислении.

Поэтому, что бы кто ни говорил, нужно понимать, что ФРС должна ужесточать политику. А все разговоры про другие индикаторы в реальности придуманы для того, чтобы успокоить «нервные рынки», однако как бы ФРС ни хотела обхаживать спокойствие участников финансовых рынков, какую бы риторику ни придумывала, сухие цифры игнорировать она не может. Поэтому, может быть не сейчас, но в июне ФРС придется повышать основную ставку, и чтобы ее повысить в июне и не напугать, регулятор должен предупредить об этом действии на сегодняшнем заседании.

Ввиду этого не стоить тешить себя мягкими ожиданиями, основанными на желаниях участников рынка, видящих ненужные индикаторы по экономике. Для мягкой политики ФРС время прошло, теперь уже наступил период ужесточения политики ФРС и от этого никуда не деться. Хочет этого Джанет Йеллен или нет, а надо!!!

Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291183 обязательна
Условия использования материалов