Pioneer ждет роста цен на нефть до 50 долларов и вводит в эксплуатацию новые установки

27 апреля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Еще месяц назад многие нефтедобывающие компании не верили в предстоящий рост на рынке нефти, активно хеджируя свои производственные риски по ценам в районе 35 долларов за баррель, хотя еще полгода назад считалось, что добывать нефть при такой стоимости барреля экономически невыгодно. Хеджирование позволяет компаниям застраховаться на случай дальнейшего падения цен, но при этом ограничивает их прибыли, если нефть продолжит дорожать. Иными словами, производители были уверены, что восходящая динамика на рынке себя изжила и вскоре возобновится медвежий тренд. По словам трейдеров, контанго на рынке нефти Brent постепенно сокращается с января, поскольку многие производители стремятся продать свой товар как можно быстрее, по текущим ценам. Они активно продают фьючерсы на нефть с поставкой в 2017/2018 году и позднее, а, значит, не испытывают доверия к восходящему тренду. То есть даже производители не верят в то, что нефть способна на устойчивое восстановление ранее 2017 года в лучшем случае/

Развернувшись на 180 градусов, компании хеджируют риски по ценам, от которых еще несколько месяцев назад они воротили нос. В сентябре прошлого года руководство компании Energen Corp сообщило своим инвесторам о том, что подождет, пока нефть будет стоить примерно 60 долларов за баррель, прежде чем хеджировать производственные риски на рынке фьючерсов. Однако буквально на днях компания заявила о том, что более половины планируемого объема добычи в 2016 году — то есть более 6 млн баррелей — захеджировано по цене около 45 долларов. По этому пути пошли и многие другие производители: EV Energy Partners LP — по цене 40 долларов, хотя прошлой весной компания отказалась хеджироваться, когда нефть колебалась в диапазоне 50-60 долларов за баррель. «Мы думали, что умнее других и упустили возможность», — сокрушается финансовый директор компании Николас Бобровски — «Урок усвоен».

Кому-то этот опыт, сын ошибок трудных, достался дорогой ценой, поэтому теперь они стремятся не наступить на те же грабли еще раз. Производители отказываются от выгод, связанных с потенциальным ростом цен, под давлением со стороны инвесторов, а также из страха, что рост будет кратковременным. «Их сейчас куда меньше волнует упущенная выгода, нежели очередная волна убытков в случае падения цен ниже 30 долларов за баррель», — пишет издание The Wall Street Journal. Согласно последним статистическим данным, хеджируются почти 60% компаний с малой и средней капитализацией и почти 50% компаний с крупной капитализацией.

Причина проста: руководители многих компаний действительно рассчитывают на рост цен в ближайшие месяцы, но у них просто нет финансовой страховки, чтобы рисковать, учитывая то, что в этом году цены на нефть успели побывать в области 26 и вернуться к 44 долларам за баррель. В любом случае, ограничив потенциал роста и защитившись от рисков, связанных с падением цен на уровнях, которые гораздо менее выгодны, но все еще экономически оправданы для производителей сланцевой нефти, компании могут возобновить добычу. В конце концов, если нет причины откладывать добычу до лучших времен, нужно постараться выкачать как можно больше нефти. Примерно об этом заявила компания Pioneer Natural Resources в своем отчете по прибыли за первый квартал, признав, что следующим масштабным шагом для американской отрасли сланцевой нефти будет не сворачивание производства, а возобновление добычи, в частности в Pioneer Natural Resources:

•производят 222 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, из них 55% нефти; таким образом, объем добычи вырос на 7% или на 3% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года и значительно превысил прогнозный диапазон компании на первый квартал (211-215 тыс. баррелей нефтяного эквивалента). Добыча нефти выросла на 10 тыс. баррелей в день или на 9% по сравнению с 4 кв. 2015 года.

•планируется нарастить темпы роста добычи до 12% в 2016 году (предыдущая цель — 10%); повышение прогнозов обусловлено улучшением производительности Spraberry/Wolfcamp

И самое главное:

•планируется добавить еще пять-десять установок для горизонтального бурения, когда цена на нефть приблизится к отметке 50 долларов за баррель, а прогноз по динамике спроса и предложения изменится на позитивный.

Конечно, уровни безубыточности Pioneer Natural Resources не отражают общую ситуацию в отрасти, но, в целом, ситуация типичная для большинства компаний, особенно для тех, кто успел захеджироваться. Это значит, что как только нефть подорожает еще на 6-7 долларов, от сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США на 600 тыс. баррелей в день быстро не останется и следа, что, в свою очередь, приведет к наращиванию объемов добычи в ОПЕК и очередной порции риторики против заморозки чего бы то ни было. В итоге мы вернемся к ситуации, в которой прогноз Goldman о неизбежной ликвидации длинных позиций, окажется пророческим. Кроме того, не исключено, что Pioneer передумает и добавит новые буровые установки раньше, чем нефть достигнет заявленной цены

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291223 обязательна
Условия использования материалов