Развивающиеся рынки вновь предлагают миру самый надежный актив

28 апреля 2016 finanz.ru | Обзор рынка
(Bloomberg) -- Нигде в мире не найти сейчас более выгодного и одновременно надежного актива, чем долларовые облигации компаний с рейтингом инвестиционного уровня из развивающихся стран.

Эти бумаги, показавшие с начала года 5,6-процентное ралли, опережают более 130 активов - от казначейских бумаг США до золота и даже биткойна - с учетом волатильности, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Колумбийские акции, подорожавшие на 19 процентов, могут показаться более выгодными, но волатильность подвергает инвесторов шестикратно большему риску. С учетом этих двух факторов долларовые бонды компаний развивающихся рынков приносят вдвое больше прибыли, свидетельствуют эти данные.

Ситуация на рынке этих бумаг в корне изменилась после прошлогодней распродажи, спровоцированной опасениями по поводу того, что повышение процентных ставок в США, колебания валютных курсов и замедление экономики КНР приведут к росту числа дефолтов компаний на развивающихся рынках. Сейчас инвесторы возвращаются, покупая бонды таких заемщиков, как нефтяная компания Petroleos Mexicanos и бразильский экспортер железной руды Vale SA: эти бумаги низковолатильны, а их доходность в среднем превышает ставку по казначейским бумагам США на 2 процентных пункта.

После трудностей 2015 года экономисты, в том числе из Международного валютного фонда и Банка международных расчетов, предупредили инвесторов, что из-за девальвации валют стоимость обслуживания долга на развивающихся рынках вырастет, что приведет к увеличению частоты дефолтов. В этом году эта угроза не материализовалась, поскольку благодаря господдержке, стратегиям хеджирования и возобновлению роста на валютном рыке компании смогли не только погасить долги, но и рефинансировать кредиты под более низкий процент.

Это подогрело аппетит инвесторов к активам развивающихся стран, оказав поддержку гособлигациям и корпоративным бондам с инвестиционным и мусорным рейтингами, которые показали четыре лучших результата среди широкого числа активов на мировом рынке. По результатам анализа 65 фондовых рынков, от Канады до Новой Зеландии, и валют, от доллара США до датской кроны, а также сырьевых товаров, в том числе нефти и апельсинового сока, казначейских бумаг, облигаций компаний и крупнейших биржевых фондов, ни один актив не дал лучших результатов по доходности с учетом волатильности
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291233 обязательна
Условия использования материалов