Американские сланцевики знают, как в одночасье нарастить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день

28 апреля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Опубликованная на днях отчетность Pioneer Natural Resources оказалась весьма примечательной в том плане, что компания в первом квартале не только выкачала из недр земли больше, чем планировала, но и объявила о намерении ввести в эксплуатацию дополнительные буровые установки, как только цена на нефть приблизится к отметке в 50 долларов за баррель. Что это, последствия агрессивного хеджирования, или результат резкого сокращения всех затрат и оптимизации? Сложно сказать, однако ясно одно: чем дороже нефть, тем скорее американские сланцевики вернутся на рынок. И они будут настроены очень решительно… возможно даже агрессивно. В этой статье мы рассмотрим еще один источник нефти, способны еще сильнее осложнить ситуацию с переизбытком преложения — это пробуренные, но незавершенные скважины, так называемые DUCs.

По данным агентства Bloomberg, скважины с красивым английским названием fracklog, то есть пробуренные и ожидающие гидроразрыв пласта, могут быстро пополнить объемы добычи на 500 тыс. баррелей в день. «Как только цена на нефть начнет подбираться к отметке 45 долларов и выше, угроза коррекции резко возрастет, поскольку сланцевые производители снова войдут в зеленую зону», — отмечает Ангус Николсон, аналитик IG в Мельбурне. «Таким образом, объем предложения на рынке снова увеличится. Подобное уже происходило в прошлом году, когда рост цен привел скачку объема добычи и, соответственно, очередному, еще более глубокому падению нефтяных котировок». Bloomberg также сообщает о том, что количество готовых к гидроразрыву скважин по сравнению с прошлым годом выросло в три раза до 4731 единиц.

Кроме того, аналитики Bloomberg напоминают нам о том, что цены на нефть восстанавливаются, потому что американские производители сократили объем добычи более чем на 280 тыс. баррелей в день, что позволило надеяться, что рынок станет чуть более сбалансированным. Однако состояние относительного равновесия окажется недолгим, особенно если нефть продолжит дорожать: как уже отмечалось выше, Pioneer Natural Resources уже нарастили объемы добычи в 2016 году за счет увеличения производительности скважин. Другие компании, например EOG Resources — крупнейший землевладелец на сланцевом месторождении Eagle Ford в штате Техас — также собирается подождать еще немного, пока цены подрастут, затем также увеличить объем добычи. Возможно, долго ждать не придется. В связи с этим возникает вопрос, хватит ли у спекулянтов и алго-трейдеров сил. чтобы протолкнуть нефть назад, к отметке 60 долларов за баррель?

В прошлом году объем добычи нефти в США достиг недельного рекорда в июне, когда компании снова запустили свои буровые установки, обрадовавшись росту цены на нефть West Texas Intermediate выше 60 долларов за баррель. Восстановление оказалось недолгим, и к концу года нефть подешевела почти на 40% до 37 долларов за баррель на фоне стремительного увеличения национальных запасов. Теперь важно понять, повторится ли история и на этот раз: с тех пор объем добычи упал ниже 9 млн баррелей в день и достиг минимальных значений с октября 2014 года. Буровые компании заморозили более 190 установок в этом году, таким образом, по данным Baker Hughes, число работающих комплексов приблизилось к уровням 2009 года. Как долго еще смогут расти цены на нефть, прежде чем производители начнут с триумфом возвращаться на рынок? В конечном счете, все знают, что случилось с нефтью прошлым летом и, что еще важнее, прошлой осенью и зимой

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291242 обязательна
Условия использования материалов