AMarkets | Металлы | Gold (XAU/USD)

Китай — трендмейкер на рынке золота

28 апреля 2016   Источник http://www.amarkets.org/

Рынок золота в скором времени сильно изменится. Главным триггером изменений послужит Китай

5 причин, почему Китай — важный фактор на рынке желтого металла:

1. КНР теперь официально участвует в фиксации цены на металл. Ранее цена на золото определялась в Лондонской рыночной ассоциации золота (London Bullion Market Association, LBMA). И Китай в этом процессе не участвовал. Но с введением шанхайской метрики Shanghai Gold Exchange ситуация поменялась. 10 из 12 членов биржи — это китайские банки. Новая метрика будет все более популярной со временем.

2. Китай также участвует в фиксации цены на серебро. Не так давно Китайский строительный банк

присоединился к консорциуму банков, участвующих в ежедневном определении цены на белый металл.

3. Юань уже в валютной корзине МВФ. Это сильный шаг в сторону укрепления значимости китайской валюты на мировом валютном рынке наряду с долларом и евро.

4. Китай замедляет производство золота. Китай — самый крупный производитель желтого металла в мире. 4-летний медвежий тренд заставил производителей сжать выпуск золота. В это же время выросли производственные издержки.

График — производство золота в КНР. Динамика:

Китай — трендмейкер на рынке золота


5. Китайцы будут активно инвестировать в золото хотя бы потому, что на глобальном рынке нет достойных альтернатив. Золото выбирают многие игроки в качестве защитного актива. Ставки по госдолгу — жалкие 1-2%. Бонды с низким грейдом и высоким риском платят до 15%, но угрозы потерь слишком велики. Фондовый рынок и рынок недвижимости тоже непривлекательны. Китайцы, ко всему прочему, очень бояться девальвации юаня. Часть этого страха сублимируется в массированные скупки физического и «бумажного» металла.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291263