Каким будет следующий шаг FOMC?

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) встречается в среду, 27 апреля, чтобы обсудить политику Федеральной резервной системы. Ключевым моментом обсуждения станет возможность повышения процентных ставок. В конце 2015 года ФРС объявили о нескольких запланированных повышениях ставок. До сих пор мы видели только одно, с не самыми положительными последствиями для фондового рынка. Также ФРС не будет повышать процентные ставки во время экономической слабости или при достижении целевых показателей инфляции.

Давайте посмотрим на аспекты, которые могут сыграть свою роль при принятии решения о процентных ставках членами FOMC.

Из состояния экономики мы можем сделать вывод о том, что FOMC не будут повышать ставки на предстоящей встрече. Экономика США сейчас достаточно хрупкая из-за её пристрастия к долгам. Средства, заимствованные у населения, представляют собой сумму, которую федеральное правительство заимствовало на финансовых рынках путем выпуска казначейских ценных бумаг, чтобы осуществлять оплаты по своим операциям. Если такое сочетание федеральных расходов и доходов поддерживается в течение долгого времени, долг перед населением не должен расти быстрее экономики страны. Если долг продолжает увеличиваться по отношению к ВВП, в какой-то момент инвесторы начнут сомневаться в готовности правительства погашать свои обязательства. Такие сомнения сделают эти заимствования для государства более сложными, что обусловливает необходимость сокращения расходов или увеличение налогов. По этой причине обьем федерального долга, занимаемого у населения по отношению к годовому обьему производства страны, является важным показателем в определении государственной финансовой позиции.

Источник – CBO, Long-term budget outlook

Каким будет следующий шаг FOMC?

Рис.3 Объём федерального долга к ВВП

Данное сравнение долга в процентах от ВВП полезно при сравнении между объёмами долга в разные года. Эта мера учитывает изменения в уровне цен, объёмах производства, количество населения и доход, то есть все, что может повлиять на изменение бюджетной политики государства.

Исходя из нижеследующих графиков, мы можем сделать вывод, что ипотечные кредиты являются крупнейшим компонентом задолженности населения страны. По данным на четвертый квартал 2015 года они составляют 8,74 триллиона долларов США (Рис.4). В последние 3 года наблюдается увеличение кредитов, выданных студентам на обучение (Рис.3). То, что эти показатели на уровне 2007-2008 годов, уже может препятствовать дальнейшему повышению процентных ставок на ближайшем заседании.

Каким будет следующий шаг FOMC?

Рис.3 Динамика не ипотечного кредитования

Каким будет следующий шаг FOMC?

Рис.4 Сравнительная динамика ипотечного и не ипотечного кредитования населения

Уровень занятости экономически активного населения в последние годы показывает негативную динамику, что означает, что всё меньшее количество людей принято на работу или активно её ищут, что в свою очередь негативно влияет на экономику страны. Этот показатель весьма важен при анализе уровня безработицы, так как люди, не заинтересованные в поиске работы, не включены в него, но включены в уровень безработицы. Во время экономического спада многие перестают искать работу, как следствие, снижается их уровень экономического участия (Рис.5).

Каким будет следующий шаг FOMC?

Рис.5 Динамика экономически активного населения

Главное обоснование контроля процентных ставок на централизованном уровне лежит в кейнсианском мышлении: если можно манипулировать процентными ставками – значит можно управлять инфляцией. Для того чтобы оправдать повышение ставок, ФРС нужно будет наблюдать рост инфляции и показатели свыше 2% отметки, но на данный момент этого нет (Рис.6).

Источник – US Inflation Calculator

Каким будет следующий шаг FOMC?

Рис.6 Динамика уровня инфляции в США

Исходя из рассмотренных данных, можно сделать вывод, что многие показатели находятся на негативных уровнях 2007-2008 годов, задолженность увеличивается, уровень и темпы инфляции недостаточны для повышения процентных ставок на ближайшем заседании. При этом не стоит забывать еще об определенных мировых рисках, которые придерживают ФРС в своих решениях.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291267 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети