ФРС США: слабость глобальной экономики вычеркнута из повестки дня

Японская иена этим утром дорожает к доллару более чем на 2 п.п., так как Банк Японии, вопреки ожиданиям, не стал менять базовых величин своей монетарной политики. Ставка по депозитам была сохранена на уровне -0,1%, а программа скупки активов – на уровне 80 трлн иен в год. Как и ФРС США, чьё заседание состоялась вчера и также не отличалось решительностью и «свежими идеями», Банк Японии сохранил целевой уровень инфляции в 2% достижимым уже в 2017-м году, хотя согласно последним данным, в Стране восходящего солнца властвует дефляция: без учёта продуктов питания и энергоносителей, потребительские цены снизились в марте в годовом выражении на 0,3%. Розничные продажи в марте, при этом, упали в том же годовом выражении на 1,1%.

Между тем, в ходе вчерашнего заседания, Комитет по открытым рынкам в США в сокращенном формате, как и ожидалось, не решился на дальнейшее повышение учётной ставки. Из пресс-релиза была исключена фраза о «рисках глобального замедления» – вероятно, с подачи сильно нервничавших по этому поводу инвесторов, которые справедливо полагали, что Федрезерв не обладает инструментами воздействия на внешние условия, и таким образом, сможет существенно усложнить для рынков понимание своей дальнейшей программы действий. В остальном тон заявлений ФРС мало изменился по сравнению с мартовским заседанием.

В то же время, последние данные по американской макростатистике выглядят далеко не безмятежными для участников рынков. Согласно опросному поллу агентства Bloomberg, за 1-й квартал 2016 года ВВП США мог вырасти только на 0,6%; при этом ФРБ Атланты оценивает его рост всего в 0,3% (после роста на 1,4% в 4-м квартале 2015 года). Официальные данные по ВВП будут опубликованы сегодня. Вероятность рецессии в США теперь оценивается, в среднем, в 19%. Это немного ниже, чем в феврале и марте (21% и 20%, соответственно), но примерно вдвое выше, чем прошлым летом. Не вселяющим особых опасений пока что остается лишь американский рынок труда: за март число новых рабочих мест в США выросло на 242 000, но за тот же период безработица выросла на 0,1 п.п. с минимальных значений в феврале до 5%. Между тем, эксперты этой сферы сетуют, что большинство новых вакансий открывается в низкоквалифицированном сегменте. Каждый месяц число рабочих мест должно расти минимум на 145 тысяч, чтобы просто сохранить потребительскую уверенность на нынешнем уровне.

Среди интересных корпоративных отчётов, опубликованных вчера, стоит обратить внимание на Facebook (FB). Его результаты оказались весьма сильными и легко превзошли консенсус-прогнозы. Выручка крупнейшей в мире соцсети, по итогам квартала, достигла $5,38 млрд (рост на 52% год-к-году при среднерыночном прогнозе на уровне $5,26 млрд). Чистая прибыль на акцию за отчётный период составила $0,77 против консенсус-прогноза $0,62. Поскольку данная публикация произошла уже после окончания основных торгов, на котировках акции это никак не сказалось: мы ожидаем роста бумаг FB сегодня. Вчера, по итогам дня, 24 из 30 компонентов индекса Dow Jones завершили торги в плюсе. Аутсайдером торгов стали акции Apple (AAPL), потерявшие дополнительно 6,35% к падению почти на 8%, произошедшему в дополнительную торговую сессию после публикации слабой квартальной отчётности днём ранее. Наилучший дневной результат показали акции Boeing (BA, +3,25%). В свою очередь, большинство секторов индекса S&P 500 завершили торги также в зелёной зоне.

Вчера Всемирный Банк опубликовал доклад, в котором повысил прогноз среднегодовой цены баррелей нефти с $37 до $41. Эта новость, в совокупности с публикацией данных от Минэнерго США, показавших более умеренные прирост запасов «чёрного золота» по сравнению с ожиданиями, привела к новому витку укрепления сырой нефти. По состоянию на 08:00 МСК сегодняшним утром, баррель сорта Brent торгуется на уровне $46,98, а баррель WTI – $45,15.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291269 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео