Вести Экономика | Фундамент

ФРС оставила процентные ставки на прежнем уровне

28 апреля 2016  Источник http://www.vestifinance.ru/

Руководство Федеральной резервной системы США приняло решение оставить процентные ставки на прежнем уровне, отметив замедление роста активности в американской экономике.

Базовая процентная ставка, по итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 26–27 апреля, осталась в диапазоне 0,25–0,5%.

В целом в опубликованном тексте заявления руководства ФРС США преобладают довольно сдержанные оценки текущего состояния экономики США, что объясняет "мягкие" настроения среди членов совета управляющих ФРС и президентов федеральных резервных банков, а также продолжение паузы в цикле ужесточения монетарной политики, начало которому было положено в декабре 2015 г.

"Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в марте, показывает, что состояние рынка труда США продолжило улучшаться, даже несмотря на определенное замедление роста экономической активности.

Рост потребительских расходов замедлился, хотя реальные доходы домохозяйств выросли, а показатели потребительской уверенности остаются высокими. С начала года ситуация в секторе недвижимости продолжила улучшаться, однако уровни инвестиций компаний в основной капитал, а также показатели экспортной отрасли, остаются слабыми.

Темпы инфляции, как ожидается, будут оставаться низкими в ближайшей перспективе, отчасти из-за более ранних снижений цен на энергоносители. Но при этом инфляция увеличится до 2% в среднесрочной перспективе, по мере того как временные факторы в виде снижения цен на энергоносители и импорт сойдут на нет, а ситуация на рынке труда продолжит улучшаться. Комитет продолжит внимательно следить за показателями инфляции, а также глобальными экономическими и финансовыми явлениями".

Следующее заседание FOMC пройдет в 14–15 июня 2016 г., и, как отмечают эксперты, опубликованное в среду, 27 апреля, заявление фактически означает, что повышения ставок в США, скорее всего, не стоит ждать и в июне. В своих комментариях телеканалу CNBC экономист Deutsche Bank Джозеф Лаворнья, в частности, отметил:

"На мой взгляд, после сегодняшнего заявления вряд ли стоит ожидать повышения ставок в июне. Мы не увидели каких-либо намеков на продолжение ужесточения монетарной политики. ФРС вынуждена отвечать на изменение ситуации на рынке. И теперь им труднее поднять ставки до более высокого уровня, на котором они должны находиться".

Сохранение процентных ставок в США на низком уровне вкупе с мягкой тональностью заявления ФРС привело к повышению аппетита к рискованной игре на фондовых и сырьевых рынках. После публикации заявления по итогам апрельского заседания ФРС был отмечен рост по основным фондовым индексам США, а также рост котировок нефти до максимальных значений с начала 2016 г.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291287
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте