Гладких Анастасия Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Акции

Отчетности все еще остаются движущей силой

28 апреля 2016  Источник http://www.finam.ru/

В среду, 27 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне публикации воодушевляющих корпоративных отчетностей ряда компаний.

Кроме того, поддержку индексам оказало возобновление роста цен на нефть. Так, в ходе торгов в среду стоимость нефти марки Brent превысила отметку в $47 за баррель впервые с 11 ноября.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию данных по импортным ценам Германии за март, увеличившихся на 0,7% м/м, тогда как ожидалось +0,3% м/м. Также стоит выделить индекс потребительского доверия Gfk Германии за май, составивший 9,7 пункта, тогда как ожидалось 9,4 пункта.

Между тем, ВВП Великобритании за первый квартал, согласно пересмотренным данным, вырос на 0,4% к/к, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,6%, французский CAC 40 поднялся на 0,6%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,3% и закрылся на отметке 348,32 пункта.

Котировки норвежской нефтегазовой компании Statoil повысились на 6,1% на фоне того, что ее чистая прибыль в первом квартале составила $607 млн. Аналитики, в свою очередь, прогнозировали чистый убыток на уровне $115 млн.

Позитивную динамику продемонстрировали акции французского нефтяника Total, прибавившие в цене 2,8% ввиду того, что его квартальная прибыль превысила ожидания аналитиков.

Рыночная капитализация немецкого производителя спортивных товаров Adidas увеличилась на 6% в связи с тем, что компания уже второй раз с начала года повысила прогноз по прибыли на текущий год.

Лучше рынка смотрелись акции испанского кредитора Santander, подорожавшие на 1,6% ввиду того, что его квартальная чистая прибыль оказалась лучше средних прогнозов экспертов.

Среди аутсайдеров торгов оказалась немецкая перестраховочная компания Munich Re, бумаги которой подешевели на 3,8% на фоне сообщения о том, что чистая прибыль за первый квартал 2016 года окажется хуже ожиданий.

Стоимость акций шведского банка Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) понизилась на 3,9% в связи с публикацией разочаровывающей корпоративной отчетности.

США: Эстер Джордж голосовала за повышение процентной ставки

В среду, 27 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику после итогов двухдневного заседания ФРС. Напомним, что регулятор сохранил денежно-кредитную политику без изменений, оставив процентную ставку на прежнем уровне.

При этом в сопроводительном письме пропала фраза про риски относительно состояния мировой экономики, а также было отмечено улучшение ситуации на рынке труда и недвижимости в США вкупе с замедлением темпов роста расходов со стороны домохозяйств. Также стоит отметить, что глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж голосовала за повышение процентной ставки на апрельском заседании до диапазона до 0,50%-0,75%.

Из важной макроэкономической статистики вчера были данные по запасам нефти по данным EIA, которые за неделю выросли на 1,999 млн баррелей, тогда как аналитики ждали увеличение показателя на 2,366 млн баррелей.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,28% и закрылся на отметке 18 041,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,16% и закрылся на уровне 2 095,15 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,51% и достиг отметки 4 863,14 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX выросли на $1,29 до уровня $45,33 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне повысились на $7 до $1 250,4 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, упала на 1,35% и составила 1,835%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась преимущественно динамика котировок акций – в лидерах роста Boeing, Verizon Communication, Chevron, в лидерах падения – Apple, Microsoft и UnitedHealth Group.

Котировки акций компаний EBay, Boston Scientific и Mondelez International выросли более чем на 3% после опубликованных финансовых результатов, которые оказались лучше ожиданий аналитиков.

Бумаги компании Apple упали на 6,26% после того, как она отчиталась о снижении выручки во втором фискальном квартале сократилась на 13% до $50,55 млрд впервые с 2003 года.

Акции самолетостроителя Boeing выросли на 2,9% после того, как он сообщил об улучшении денежного потока.

Котировки акций промышленного конгломерата United Technologies увеличились на 1% благодаря тому, что его скорректированная прибыль оказалась на уровне $1,47 на одну акцию, хотя аналитики прогнозировали $1,39 на бумагу.

Бумаги социальной сети Facebook взлетели на 8,5% после того, как ее финансовые результаты превзошли ожидания аналитиков благодаря росту доходов от мобильной рекламы.

Акции компаний Robert Half International и Goodyear Tire & Rubber просели на 15% и 7,4% соответственно после того, как их финансовые отчетности не оправдали ожиданий аналитиков.

Неплохим спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора благодаря росту цен на "черное золото". Отметим, что запасы нефти в США достигли максимального значения с 1929 года.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291322