А наших сталеваров кризис только закаляет!

28 апреля 2016 Bloomberg | Периодика
Сталелитейные заводы по всей Европе несут убытки и увольняют рабочих, зато их российские конкуренты процветают. Секрет успеха прост: падение курса рубля к рекордным минимумам изменило экономику производства стали в стране. Сейчас Россия продает на внешних рынках за доллары и евро около половины производимой стали, а за сырье и рабочую силу расплачивается обесценившимся рублем. Иными словами, российские сталелитейные предприятия, такие как ПАО Северсталь тратят на производство одной тонны стали на 50% меньше, чем их китайские и европейские конкуренты. Кроме того, увеличение внутреннего спроса и неожиданный рост экспортных цен — самый стремительный по меньшей мере с 1994 года, также играют на руку российским сталеварам.

По данным Metal Bulletin цены на горячекатанный рулон выросли на 73% относительно декабрьских минимумов, до 437.5 долларов за метрическую тонну. Между тем, в Северсталь в первом квартале на производство тонны плоских стальных заготовок тратила всего 177 долларов. В следующем месяце производители планируют поднять внутренние цены на 20% — это самый большой скачок с 2008 года — чтобы сократить разрыв между экспортным рынком. Руководство Северстали 18 апреля заявило о том, что сейчас компания продает свою продукцию на внутреннем рынке примерно на 30 долларов дешевле, чем на внешнем. В Магнитогорском металлургическом комбинате также грозят значительным повышением цен в мае, отчасти мотивируя это растущим спросом внутри страны.

Цены на сталь в Европе упали на 68% относительно максимума 2011 года, в основном из-за Китая, который также вынужден экспортировать невостребованные на внутреннем рынке излишки этого металла. В условиях тотального перепроизводства большинство компаний оказалось за гранью рентабельности. Так, например, ArcelorMittal — крупнейший в мире производитель стали — терпит убытки уже четыре года подряд. А индийская Tata Steel пытается избавиться от британских производственных предприятий, которые также работают в минус.

В России все иначе. Падение курса рубля на 23% против доллара и на 26% против евро компенсировало негативные факторы, связанные с падением мировых цен, поскольку выручка компаний в иностранной валюте с избытком хватает, чтобы покрыть все внутренние расходы. Кроме того, в отличие от некоторых европейских компаний, включая ArcelorMittal, российским предприятиям,благодаря низкой долговой нагрузке, не потребовалось привлекать средства путем выпуска акций. Так, у Новолипецкого металлургического комбината соотношение чистого долга и выручки до прибыли до выплаты процентов, налогов, износа и амортизации ниже единицы, по сравнению с 4 в среднем по отрасли. Таким образом, компании могут позволить себе выплачивать высокие дивиденды.

Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прибыли Северстали в этом году, вероятно, достигнут 1.1 млрд долларов, Новолипецкий комбинат заработает 727 млн долларов, а Магнитогорский — 466 млн долларов. Для сравнения: от ArcelorMittal ждут убытков на сумму 423 млн долларов. С конца декабря акции Северстали, Новолипецкого металлургического комбината и Магнитогорского металлургического комбината выросли в три раза больше индекса Micex 50 российских компаний. А Morgan Stanley назвал эту отрасль ключевой, отметив рост дивидендов и потока денежных средств.

И все же российским сталеварам еще рано почить на лаврах: Китай не дремлет и пытается оптимизироваться за счет переплавки металлолома — так производить сталь гораздо дешевле, чем варить ее с нуля из железной руды в угольных доменных печах. По прогнозам Ruslom.com, в 2018 году Китай будет собирать от 120 до 130 тонн металлолома, что почти в два раза выше, чем в 2015 году. В долгосрочной перспективе, активная переплавка металлолома в электропечах приведет к дальнейшему снижению цен на металл, в том числе и для российских произвоидтелей, которые в основном используют железную руду в качестве сырья. Однако пока слабый рубль и оптимизация производства позволят российским предприятиям еще какое-то время держаться на плаву.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291324 обязательна
Условия использования материалов