Время делать деньги

Завершается апрель, однако отечественный фондовый рынок на удивление остается интересным, по многим эмитентам заметны серьезные движения как в сторону повышения, так и понижения. Это предоставляет уникальные возможности для спекуляций. Одним словом, наступила горячая пора, и только близость длинных майских праздничных выходных заставляет многих участников отходить в сторону.

С одной стороны, после того, как индекс ММВБ обновил исторические максимумы, достигнув отметки в 1976,69, появился долгосрочный сигнал на более вероятное продолжение аптренда. С другой, близость майских праздников способствует тому, чтобы инвесторы поумерили свою жадность и зафиксировали солидную прибыль. Тем более, что момент для этого, с учетом серьезного укрепления рубля, весьма подходящий. В этой связи, последняя неделя апреля проходит, как мы и полагали в предыдущих статьях, под знаком коррекционного снижения. Еще одним фактором давления на рынок выступает ожидание дивидендных выплат. И если сейчас этот фактор поддерживает котировки, то ближе к закрытию реестров исключение дивидендной составляющей из цен акций приведет к снижению котировок.

Стоит обратить внимание на вчерашний день. Котировки лидеров ликвидности среди акций, таких как Сбербанк и Газпром, после повышения оставались на высоких уровнях практически до 17:00 (МСК). То есть в течение дня, вероятно, продолжалась ребалансировка портфелей, что и привело к диапазонному характеру торгов. Однако, как по указке, с 17:00 (МСК) большинство лидеров ликвидности начало стремительное снижение. Это является косвенным подтверждением того, что рынок уже никто к этому моменту не держал. Конечно, это можно связать с рисками ожидавшихся решений со стороны ФРС, и в этом смысле отсутствие активных действий со стороны регулятора может поспособствовать пересмотру принятых накануне решений. Однако поддержка этих факторов, скорее всего, окажется краткосрочной, а риски отсутствия торговой активности в праздники постепенно будет перевешивать чашу весов. Не исключено, что после майских праздников отечественный рынок может открыться в условиях определяющего влияния совершенно других факторов и портфельные менеджеры, похоже, уже подготовились к этому.

Последние торговые дни свидетельствуют о сохранении устойчивости рынка, но какие покупатели обеспечивают спрос на акции в преддверии праздников остается большим вопросом. Если покупки обусловлены закрытием коротких позиций игроками на понижение, которые накапливались с начала этой недели, то такой эффект может способствовать восстановлению котировок, однако этот эффект не распространится на торги мая.

В целом, экономика России демонстрирует постепенное оживление, и показатели отчетностей компаний обеспечивают благоприятный фон для фиксации длинных позиций, поскольку ожидания грядущих улучшений в некоторой степени заложены в ценах. Это может поспособствовать углублению текущей коррекции на фондовом рынке в мае. В то же время, признаков завершения растущего тренда еще нет, поэтому вслед за майскими распродажами может последовать весьма бурный рост, а значит, впереди еще будет много возможностей для инвестиций.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291340 обязательна
Условия использования материалов